Très
peu connue pour l’instant, car très jeune (2010) la distillerie Box est située
à l’extrême nord de la Suède, à Angermanalven, certainement l’une des plus au
nord de la planète.
La distillerie propose des nectars depuis 2014, mais c’est le 7 novembre 2016 que sort le premier batch de « Dalvve » ou « hiver », le premier whisky digne de ce nom.
Il
s’agit d’une édition « limitée » à 14.208 bouteilles. Le nectar a été
distillé en novembre 2011 pour être embouteillé en décembre 2016, soit après
une maturation de 5 ans dans le froid glacial arctique.La distillerie propose des nectars depuis 2014, mais c’est le 7 novembre 2016 que sort le premier batch de « Dalvve » ou « hiver », le premier whisky digne de ce nom.
Le mélange est composé de 20% de whisky à base de malt tourbé (à la malterie de Beloeil, en Belgique, cocorico…) ayant muri dans des bourbon barrels de 200 litres en provenance de Heaven Hill et Jack Daniels (en premier remplissage). Les 80% restants est à base de malt non tourbé, dont le whisky a muri en fûts de bourbon reconstitués par Speyside Cooperage en barrels de 135 litres (premier remplissage). Les deux recettes sont ensuite assemblées pour donner ce Dalvve.
Le
résultat donne un whisky légèrement tourbé (environ 9PPM). Une découverte qui
vaut la peine. Le seul bémol reste son
prix, aux alentours de 65 euros, pour 50 cl…
pour un nectar si jeune…
La
dégustation
Robe :
paille claire (0.2)
Nez :
doux, un peu terreux, médicinal et minéral, légèrement fruité, notes de
caramel, de miel, de cassonade et d’amandes grillées.
Bouche :
douce, ronde, épicée, assez complexe et relativement bien équilibrée. Notes de
café, de caramel au beurre salé, de fruits assez difficiles à identifier, légère
tourbe
Finale :
mi-longue, asséchante, épicée, aux notes de café et d’abricots.
Un
whisky jeune, sans prétention et assez prometteur, avec une bonne intégration
de la tourbe. Il manque juste un peu de
richesse en bouche et de corpulence… Ca
viendra avec l’âge… ou pas…
Pat
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