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lundi 19 juin 2017

Review #259 : Box – Dalvve Batch #2


Review #259 : Box – Dalvve Batch #2
 

Très peu connue pour l’instant, car très jeune (2010) la distillerie Box est située à l’extrême nord de la Suède, à Angermanalven, certainement l’une des plus au nord de la planète.

La distillerie propose des nectars depuis 2014, mais c’est le 7 novembre 2016 que sort le premier batch de « Dalvve » ou « hiver », le premier whisky digne de ce nom. 
Il s’agit d’une édition « limitée » à 14.208 bouteilles. Le nectar a été distillé en novembre 2011 pour être embouteillé en décembre 2016, soit après une maturation de 5 ans dans le froid glacial arctique.

Le mélange est composé de 20% de whisky à base de malt tourbé (à la malterie de Beloeil, en Belgique, cocorico…) ayant muri dans des bourbon barrels de 200 litres en provenance de Heaven Hill et Jack Daniels (en premier remplissage).  Les 80% restants est à base de malt non tourbé, dont le whisky a muri en fûts de bourbon reconstitués par Speyside Cooperage en barrels de 135 litres (premier remplissage).  Les deux recettes sont ensuite assemblées pour donner ce Dalvve.


Le résultat donne un whisky légèrement tourbé (environ 9PPM). Une découverte qui vaut la peine.  Le seul bémol reste son prix, aux alentours de 65 euros, pour 50 cl…  pour un nectar si jeune…
La dégustation

Robe : paille claire  (0.2)
Nez : doux, un peu terreux, médicinal et minéral, légèrement fruité, notes de caramel, de miel, de cassonade et d’amandes grillées.

Bouche : douce, ronde, épicée, assez complexe et relativement bien équilibrée. Notes de café, de caramel au beurre salé, de fruits assez difficiles à identifier, légère tourbe 
Finale : mi-longue, asséchante, épicée, aux notes de café et d’abricots.

Un whisky jeune, sans prétention et assez prometteur, avec une bonne intégration de la tourbe.  Il manque juste un peu de richesse en bouche et de corpulence…  Ca viendra avec l’âge… ou pas…
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

 

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