Avec Stack, nous nous trouvons en présence du plus tourbé de tous les anCnoc présentés jusqu’à présent. Le taux de phénols atteint les 20 PPM.
En édition limitée à 6.000 bouteilles, le nectar a muri dans des anciens fûts de bourbon pendant environ 10 ans. Le whisky n’a pas subi de filtration à froid ni de coloration artificielle.
La
dégustation
Robe :
or clair (0.3)
Nez :
cuir, agrumes (citron et orange), bois, miel, malt et une légère tourbe, notes
maritimes discrètes.
Bouche :
très fruitée, fraîche, fumée terreuse dominante, jambon fumé, un peu citrique. Notes
plus douces de vanille et de miel, enveloppées d’un léger piquant poivré. Sur
la fin, un peu de saumure et de biscuit, voire du chocolat…
Finale :
mi-longue, persistance de la fumée, d’ailleurs bien intégrée car pas
dérangeante du tout. La rétro-olfaction permet de découvrir un peu d’air marin.
Accessible
pour moins de 65 euros, le Stack présente un excellent rapport qualité/prix. Destiné
aux amateurs de tourbe terreuse, il devrait, grâce à sa bonne intégration,
plaire aux plus réticents.
Pat
Whisky Explorer
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