Je
crois qu'il ne faut plus présenter Duncan Taylor et ses célèbres octaves, dont j’ai déjà
parlé à plusieurs reprises lors de mes notes de dégustation.
C’est
le troisième Aultmore que je découvre avec eux, une distillerie très discrète,
produisant principalement pour les blends de Dewars, Johnnie Walker, J&B, …
Heureusement,
une partie de la production finit dans nos verres grâce, notamment, à Duncan
Taylor, qui la commercialise en quantité non négligeable.
Nous
sommes ici en présence d’un nectar de 8 ans, muri en anciens fûts de bourbon et
fini en octaves de sherry, spécialement fabriqués pour cet usage.Comme à l’habitude, il s’agit d’un single cask (#9513843), brut de fût et d’une édition strictement limitée à 82 bouteilles.
Toutefois, j’ai constaté que le fût a également donné 57 bouteilles supplémentaires, au taux de 53.5% APV et 54 autres à 52.8% APV limité au marché allemand. Bizarre, ces différences de %age d’alcool alors que les 3 embouteillages sont identiques…
Dans
mes notes, vous trouverez donc deux autres produits similaires avec des dates
différentes, comme le 2008-2015 dont j’ai parlé ici. La différence notoire sera le temps de
passage en octave de 3 mois pour le 2017 au lieu de 9 mois pour le 2015. La couleur des nectars exprime bien cette
différence. Le whisky s’est éclaircit
dans la version la plus récente.
La
dégustation
Robe :
or jaune (0.5)
Nez :
frais, malté, notes fruitées, de vanille et de « petits beurre ».
Arome de cuir et de pain fraîchement sorti du four.
Bouche :
agréable, crémeuse, ronde, aux notes de vanille, de compote de pommes, de
citron, de chocolat noir, un peu épicée mais très fraîche. Bonne intégration de l’alcool.
Finale :
mi-longue, sur la vanille essentiellement.
Cette
version 2008-2017 reste dans la lignée des autres Aultmore de la gamme Octave.
Pas vraiment de surprise, mais beaucoup de plaisir à la dégustation.
Pat
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