Après la première cuvée sortie en septembre 2015, Arran embouteille, en juin 2016, son 2ème batch de la série dédiée aux bothy, cottage typique des îles écossaises.
Le
nectar est embouteillé à sa couleur naturelle et sans avoir subi de filtration
à froid, comme le veut la tradition chez Arran.
Je
n’ai pas eu l’occasion de goûter la première version, je ne peux donc pas
publier un comparatif. Suite aux
discussions en club et avec d’autres amateurs/connaisseurs, il semblerait que
les deux versions soient assez proches.
La
dégustation
Robe :
maïs (0.4)
Nez :
assez complexe et riche, le malt ressort assez bien, accompagné de notes de
vanille, d’épices douces et d’agrumes. L’alcool titille un peu les récepteurs
nasaux. En insistant un peu, nous découvrons des arômes de cacao et de cuir.
Bouche :
à la fois vive et douce, fraîche, avec une dominance des fruits comme la pomme,
les agrumes et l’ananas. Notes de pain toasté, de malt, de vanille. Des tons boisés et herbacés apportent un peu
d’amertume. L’alcool manque un peu d’intégration
et peut être dérangeant pour les personnes plus sensibles.
Finale :
mi-longue, agrumes, floral, épicée, avec cet alcool tenace, dommage.
Bizarrement,
pas la moindre trace du caractère maritime typique des îles, mais malheureusement
un alcool mal intégré qui sabote un peu la complexité aromatique du nectar.
Pat
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