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vendredi 2 juin 2017

Review #252 : Balblair – Vintage 1990 – 2nd release


Review #252 : Balblair – Vintage 1990 – 2nd release
 
Balblair est la 2ème plus ancienne distillerie d’Ecosse, et certainement la plus constante vu que depuis sa création en 1790, la distillerie a eu très peu de périodes de fermeture.

Bien qu’en bord de mer, l’influence maritime sur le whisky semble imperceptible. Balblair a su créer son propre caractère au fil du temps, assez fruité et légèrement épicé.  Le secret réside peut-être dans un des alambics qui fait l’objet d’une anecdote. En effet, un des vieux alambics arrivé en fin de vie a dû être remplacé.  Celui-ci avait un défaut de fabrication, une bosse imposante.  Lors du remplacement, ne sachant pas si la bosse avait un quelconque impact sur la qualité du distillat, les responsables de la production ont décidé de la reproduire sur le nouvel alambic…
La distillerie s’est spécialisée dans les vintages spéciaux, comme ici le 1990, âgé de 23 ans, sorti en novembre 2013 en même temps que les vintages 1983 et 2003.

Le nectar présenté ici a vieilli pendant 21 ans en anciens fûts de bourbon pour finir les deux dernières années en anciens fûts de sherry oloroso.

Le Balblair 1990 – 2nd release - est en vente chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs ».

La dégustation
Robe : sherry amontillado  (0.9)

Nez : sucré, avec des notes de miel, de vanille, de caramel, de chocolat.  Les fruits sont aussi présents, surtout des fruits du verger.  Le tout est agrémenté d’épices légères.
Bouche : fraîche, douce, riche, un peu piquante, aux notes de sherry bien présentes.  Bon équilibre entre le chocolat, les fruits compotés ou confits, des raisins secs, du miel, de la vanille.

Finale : mi-longue, un peu sur l’amertume, chocolat noir, notes finales sur la pomme et les épices qui s’estompent assez rapidement.
Un bon exemple d’équilibre fruits/épices, sans vraiment de dominance spécifique. Un nectar complet sans vraiment de défaut. 

Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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