Sans nul doute l’un des grands acteurs dans le monde du whisky extra-écossais, Amrut propose depuis pas mal de temps des cuvées successives, en brut de fût, d’un nectar mûri exclusivement en anciens tonneaux de bourbon.
Pas
grand-chose à dire du plus sur « l’Elixir de Vie », très connu déjà
et dont la réputation n’est plus à faire.
La
dégustation
Robe :
cuivre profond (1.0)
Nez :
pas d’éthanol, chouette… mais très expressif, avec ses notes de vanille, de
chocolat, de biscuit. Un peu de fruit,
de miel, de céréales et de menthe.
Bouche :
ça arrache ! puissante, piquante, chaleureuse, ronde. Notes de vanille, de
bois, d’orge, d’agrumes, de caramel et de petit beurre.
Finale :
longue et épicée, le piquant reste actif assez longtemps, laissant finalement
une légère amertume et des notes d’abricot.
Pour
vraiment apprécier ce brut de fût, l’usage de la pipette est nécessaire, ne
fûts ce que pour atténuer cette sensation de piquant tenace. Bref, un nectar punchy, idéal pour les
longues soirées hivernales…
Pat
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