Trutina
signifie « équilibre » en latin, ce qui nous change des noms gaëliques
parfois imprononçables.
Le nectar a vieilli à 100% en anciens fûts de bourbon, et, bien qu’annoncé comme NAS, nous savons que la durée de maturation est de 8 ans.
Seulement 18.000 bouteilles numérotées sont sorties de production et c’est la n° 719 que j’ai pu tester (finalement, on s’en fout..).
Le nectar a vieilli à 100% en anciens fûts de bourbon, et, bien qu’annoncé comme NAS, nous savons que la durée de maturation est de 8 ans.
Seulement 18.000 bouteilles numérotées sont sorties de production et c’est la n° 719 que j’ai pu tester (finalement, on s’en fout..).
Un
whisky relativement jeune, mais élégant, avec son propre caractère, et pour
moins de 40 euros… que demander de plus ?
La
dégustation
Robe :
or clair (0.3)
Nez :
une attaque florale assez marquée est rapidement compensée par des notes
fraîches d’agrumes, de raisins, de chocolat et d’orge. Le tout est très parfumé
et agréable.
Bouche :
complexe et assez vive, avec la confirmation du caractère floral, mais aussi de
nombreux aromes très éloignés les uns des autres comme les amandes, le chocolat
et le pain fraîchement beurré. L’ensemble offre une agréable douceur et une
incontestable légèreté, avec une touche d’acidité qui ne déplait pas.
Finale :
mi-longue, asséchante, avec des nuances de chocolat et un grain de poivre qui
vient surprendre à la fin. Les fleurs ont,
quant à elles, complètement disparu.
Un
whisky d’apéritif, très accessible, facile à boire et d’un rapport qualité/prix exceptionnel. L’équilibre
étant bien là, le nom choisi correspond bien au nectar.
Pat
Whisky Explorer
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