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mercredi 19 avril 2017

Review #233: Spey - Trutina


Review #233: Spey - Trutina
 
Après le « Tenné » dont je vous ai parlé ici il y a quelques semaines, voici l’une des deux dernières sorties de la Speyside Distillery, le Trutina.  C’est à la fin de 2016 que le Trutina est mis en circulation avec son frère « Fumare » au caractère totalement différent puisque tourbé.

Trutina signifie « équilibre » en latin, ce qui nous change des noms gaëliques parfois imprononçables.

Le nectar a vieilli à 100% en anciens fûts de bourbon, et, bien qu’annoncé comme NAS, nous savons que la durée de maturation est de 8 ans.
Seulement 18.000 bouteilles numérotées sont sorties de production et c’est la n° 719 que j’ai pu tester (finalement, on s’en fout..).

Un whisky relativement jeune, mais élégant, avec son propre caractère, et pour moins de 40 euros… que demander de plus ?

La dégustation

Robe : or clair  (0.3)

Nez : une attaque florale assez marquée est rapidement compensée par des notes fraîches d’agrumes, de raisins, de chocolat et d’orge. Le tout est très parfumé et agréable.

Bouche : complexe et assez vive, avec la confirmation du caractère floral, mais aussi de nombreux aromes très éloignés les uns des autres comme les amandes, le chocolat et le pain fraîchement beurré. L’ensemble offre une agréable douceur et une incontestable légèreté, avec une touche d’acidité qui ne déplait pas.

Finale : mi-longue, asséchante, avec des nuances de chocolat et un grain de poivre qui vient surprendre à la fin.  Les fleurs ont, quant à elles, complètement disparu.

Un whisky d’apéritif, très accessible, facile à boire  et d’un rapport qualité/prix exceptionnel. L’équilibre étant bien là, le nom choisi correspond bien au nectar.

Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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