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lundi 10 avril 2017

Review #229 : Domaine des Hautes Glaces – Les Moissons 2016


Review #229 : Domaine des Hautes Glaces – Les Moissons 2016
 
Conseillé par un ami (et connaisseur) français maintenant décédé, le Domaine des Hautes Glaces est un incontournable dans le monde du whisky français.  D’après lui, à quelques petites exceptions près, ils produisent l’un des seuls whiskies français qui en valent vraiment la peine.

Après avoir goûté le Meyer’s, le Welche’s, l’Armorik et le Wambrechies, et après moulte déceptions, je confirme que celui-ci, Les Moissons, sort vraiment du lot, sans toutefois atteindre des sommets (alpins, bien sûr).
Voici donc une petite distillerie; nichée sur les contreforts des Alpes, qui nous fait un single malt de montagne (900 m), jeune (3 ans), issu de 3 moissons effectuées sous le même climat, et muri dans un assemblage de fûts de cognac, de marsanne/roussanne (vins blancs du Rhône) et de fûts vierge en chêne français.

Les quantités produites sont assez limitées (2 pot stills, de 24 et 6 hl) et les cuvées successives sont proposées avec des taux alcooliques différents. La production est réputée bio, avec le cahier des charges qui s’y rapporte.
La distillerie n’a débuté ses activités qu’en 2009 et a déjà proposé, quand même, une vingtaine de produits.

La dégustation
Robe : paille claire  (0.2)

Nez : très expressif et épuré, les céréales dominent avec le malt, notes de petits-beurre, de fruits confits, finalement assez pâtissier.
Bouche : douce et aussi pâtissière que le nez le promettait, les céréales se confirment, ainsi que les fruits, des agrumes et des fruits du soleil.  Un peu de foin, d’amandes pilées, de beurre viennent complexifier un peu le nectar qui en a bien besoin.

Finale : mi-longue à courte, maltée, avec apparition tardive d’arômes mentholés et de chocolat.
Trois ans, c’est définitivement trop jeune pour embouteiller un nectar aussi prometteur. Nous avons ici tous les ingrédients, le savoir-faire et certainement la motivation pour sortir un nectar exceptionnel, mais il faudra attendre encore 5 ou 10 ans. 

Pour l’instant, le manque d’équilibre mettant le paquet sur les céréales, risque de décevoir les amateurs avertis.  Et surtout pour le prix assez dissuasif d’un single malt aussi juvénile.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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