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lundi 3 avril 2017

Review #226 : Ardbeg Perpetuum


Review #226 : Ardbeg Perpetuum
 
Attendu avec impatience par les fans de la distillerie, le Perpetuum annonçait les 200 ans de la distillerie en 2015. Il est officiellement sorti lors du Feis Ile en février 2015.

Le nectar est en fait un assemblage de jeune et de « très » vieux whiskies, qui ont séparément mûri en ex-futs de bourbon et de sherry.
Il s’agit d’une édition « limitée »…  à 72.000 bouteilles…  (là, j’ouvre le débat jusqu’à combien de bouteilles peut-on dire que c’est « limité » ???).

La version qui nous intéresse est la « classique ».  Une « distillery release » existe également avec un titre de 49.2% APV.
Sans trop de surprise, on retrouve ici les caractéristiques d’Ardbeg, avec sa viande fumée et sa brise de mer.

La dégustation
Robe : maïs  (0.4)

Nez : discret mais engageant, très bon équilibre entre le minéral, le médicinal, la tourbe, un peu de souffre, de la vanille, du chocolat et du miel.
Bouche : huileuse, douce, un peu tourbée, mais pas d’amertume ou d’aspect terreux. Quelques épices se démarquent comme la cannelle et la muscade. Le tout est superbement complexe et équilibré avec des notes maritimes, légèrement iodées.  On retrouve aussi la vanille et le chocolat perçu au nez.

Finale : longue, douce, chaleureuse, costale et un peu médicinale.  Des cendres froides pour la partie fumée.
Une belle découverte pour moi qui n’avait pas du tout apprécié le classique Ardbeg Ten, dont on est très loin ici.  La tourbe, bien que présente, ne laisse pas d’amertume désagréable. La complexité et l’équilibre nous suivent durant toute la dégustation.  A (re-) découvrir si vous en avez l’occasion.

Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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