Avec
son étiquette métallique, cette version de Hazelburn 10 ans attire l’attention
sur deux types de petits fûts (60 et 80 litres) qui ont été ici utilisés pour
la maturation du nectar.
Après
Springbank et Longrow, c’est au tour d’Hazelburn de proposer ce type de maturation,
qui avait remporté un franc succès chez les deux premiers.
Ce
qui va le distinguer des deux autres, c’est la triple et lente distillation du
spirit pratiquée pour cette marque.
Le single malt a été distillé en novembre 2003 pour être embouteillé en janvier 2014, au titre improbable de 50.1 % APV, qui ne correspond pas du tout à un brut de fût. Seulement 12.000 bouteilles ont été produites et les stocks sont désormais épuisés. Les rares bouteilles encore sur le marché commencent à voir leur prix grimper.
La
dégustationLe single malt a été distillé en novembre 2003 pour être embouteillé en janvier 2014, au titre improbable de 50.1 % APV, qui ne correspond pas du tout à un brut de fût. Seulement 12.000 bouteilles ont été produites et les stocks sont désormais épuisés. Les rares bouteilles encore sur le marché commencent à voir leur prix grimper.
Robe :
ambre (0.7)
Nez :
assez fermé au début, discret, demande un peu de temps pour s’épanouir. Après
quelques minutes, apparaissent d’agréables notes fruitées, vanillées, minérales
voire maritimes. Un peu de cuir permet de complexifier le tout.
Bouche :
plus expressive que le nez, avec une très légère fumée, du malt grillé, assez
douce et sucrée grâce à la vanille, au caramel, au miel. Notes d’agrumes et de noisettes.
Finale :
longue et très subtilement fumée, chaleureuse, riche et complexe, avec des
notes de poivre et de malt.
Voici
toutes les qualités de Springbank en bouteille, avec la finesse en plus. Vu le
contact intime et prolongé avec le bois, j’avais peur d’avoir un whisky trop
boisé et tanin. Ce n’est pas du tout le
cas. Si une bouteille croise mon chemin,
je la chope au passage (à un prix raisonnable, of course).
Pat
Whisky Explorer
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