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lundi 24 avril 2017

Review #235: Oban Distillers Edition Montilla Fino finish - 2001-2016


Review #235: Oban Distillers Edition Montilla Fino finish - 2001-2016
 
Parmi tous les vins fortifiés de style sherry, le Montilla Fino ou “affiné” est réputé être le plus sec et le plus clair. Il est donc normal qu’on le retrouve chaque année dans la finition des Oban Distillers Editions, auxquelles il va apporter de la profondeur et surtout beaucoup de peps.
J’avais déjà été séduit par le caractère punchy de la version classique 14 ans d’Oban, sans finition sherry, et je reste très agréablement surpris de découvrir les qualités des autres variantes.

Voici donc mon avis sur la dernière version en date, en attendant celle de 2017.
La dégustation

Robe : or profond  (0.8)
Nez : très fruité, orange, fruits secs, avec des notes maltées et salines. Arômes de pain gris, de jus de raisin et d’orange, avec un zeste de fumée.  Très complexe.

Bouche : huileuse, douce, maltée, pointe de poivre pour le peps, bien équilibrée avec du miel, un peu de chocolat au passage, avant de tout donner dans le fruit compoté, le raisin. Très légère fumée perceptible en arrière-plan.
Finale : mi-longue, douce et asséchante, subtilement fumée avec des notes de café, de chocolat et d’épices douces.  Du caramel au beurre salé pour la touche maritime résiduelle.

Une belle découverte avec le nectar le plus doux et le plus expressif de la gamme Oban.  Tout y est, équilibre, complexité organoleptique, et surtout le plaisir à la dégustation.

Pat Whisky Explorer


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