Parmi
tous les vins fortifiés de style sherry, le Montilla Fino ou “affiné” est réputé
être le plus sec et le plus clair. Il est donc normal qu’on le retrouve chaque
année dans la finition des Oban Distillers Editions, auxquelles il va apporter
de la profondeur et surtout beaucoup de peps.
J’avais
déjà été séduit par le caractère punchy de la version classique 14 ans d’Oban,
sans finition sherry, et je reste très agréablement surpris de découvrir les qualités
des autres variantes.
Voici
donc mon avis sur la dernière version en date, en attendant celle de 2017.
La
dégustation
Robe :
or profond (0.8)
Nez :
très fruité, orange, fruits secs, avec des notes maltées et salines. Arômes de pain
gris, de jus de raisin et d’orange, avec un zeste de fumée. Très complexe.
Bouche :
huileuse, douce, maltée, pointe de poivre pour le peps, bien équilibrée avec du
miel, un peu de chocolat au passage, avant de tout donner dans le fruit
compoté, le raisin. Très légère fumée perceptible en arrière-plan.
Finale :
mi-longue, douce et asséchante, subtilement fumée avec des notes de café, de
chocolat et d’épices douces. Du caramel
au beurre salé pour la touche maritime résiduelle.
Une
belle découverte avec le nectar le plus doux et le plus expressif de la gamme
Oban. Tout y est, équilibre, complexité
organoleptique, et surtout le plaisir à la dégustation.
Pat Whisky Explorer
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