Tlàth est le tout dernier né et, désormais, l’entrée de gamme chez Tomintoul.
Si c’est pour mettre une trentaine d’euros pour un whisky à boire tous les jours, à partager avec des amis moins connaisseurs, Tlath conviendra très bien.
Sorti en 2016, le single malt titre au minimum syndical de 40% APV (normal pour une entrée de gamme), et a muri exclusivement en anciens tonneaux de bourbon (pas de hogshead).
La
dégustation
Robe :
vieil or (0.4)
Nez :
Notes typiques du bourbon, vanille, miel, caramel, avec en plus des arômes de
bière, d’agrumes, le tout avec une légère tendance herbacée, maltée. Un peu de
menthol rafraîchit le tout.
Bouche :
crémeuse et légère, confirme le nez au niveau des arômes, avec un peu d’épices
(poivre, muscade), un peu de tannins et d’amertume.
Finale :
mi-longue, aux notes mielleuses, anisées et d’orange amère.
Un
whisky style apéro, bon marché, agréable à boire. N’attendez pas une explosion de saveurs, mais il a juste ce qu’il faut pour oublier qu’il est noyé à 40 % APV et qu’il est certainement constitué de single malts relativement jeunes.
Pat
Whisky Explorer
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