A ne pas
confondre avec le PC 10 sorti il y a quelques années, cette seconde édition a
vu le jour fin 2016. A peine sorti, le nectar attire toutes les convoitises,
car il était attendu par les amateurs du genre.
Avec ses 40
PPM, on s’attend à un nectar très tourbé, mais le subtil mélange aromatique
fait passer la fumée au second rang.
Voici donc la
version tourbée de Bruichladdich dans toute sa splendeur, 10 ans d’âge,
associant des anciens fûts de bourbon (1st fill), de sherry et de vin rouge.
18.000 bouteilles ont été produites et c’est la bouteille n° 2369 qui a été ouverte pour la dégustation.
Accessible
pour moins de 70 euros, le nectar a un excellent rapport qualité/prix.18.000 bouteilles ont été produites et c’est la bouteille n° 2369 qui a été ouverte pour la dégustation.
La
dégustation
Robe : vieil or (0.6)
Nez : après
les premiers effluves d’éthanol qui viennent titiller les capteurs nasaux se
développent un légère fumée de tourbe et surtout des notes fruitées (pommes,
agrumes), des arômes de vanille, de caramel, de biscuit et un peu d’encaustique.
Bouche :
le palais découvre une attaque franche sur un air frais océanique, à la fois
médicinal et terreux, aux notes
fruitées, vanillées et épicées (notamment du clou de girofle broyé). La
tourbe est bien présente mais ne prend pas le dessus sur les autres arômes
Finale :
longue et asséchante, épicée, légèrement fumée, avec des notes de café
fraîchement torréfié.
Un nectar que
je qualifierais de sophistiqué, complexe en arômes et super bien équilibré. Une
seconde édition limitée bien réussie.
Pat Whisky
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