Glencadam est
une toute petite distillerie indépendante familiale peu connue, même en Ecosse.
Elle appartient au groupe Angus Dundee depuis 2003. Sa production est très utilisée dans les
blends de Ballantine’s.
La version qui nous intéresse ici, c’est la nouvelle entrée de gamme, le tout premier NAS embouteillé par la distillerie.
Le single
malt est le résultat d’un assemblage de nectar mûri en fûts de bourbon pendant
relativement peu de temps (3 à 5 ans) et de nectar maturé en anciens fûts de
sherry oloroso pendant une dizaine d’année.
La moyenne nous donne un âge qui tourne autour des 6 ans. Ca reste jeune, mais ce n’est quand même que l’entrée
de gamme, réduite à 40% et à une quarantaine d’euros la bouteille.La version qui nous intéresse ici, c’est la nouvelle entrée de gamme, le tout premier NAS embouteillé par la distillerie.
La coloration
artificielle et la filtration à froid semblent être de mise puisqu’aucune
mention contraire n’est mentionnée sur l’étiquette (contrairement au reste de
la gamme).
Finalement,
avec ces éléments, on sait à quoi s’attendre.
La
dégustation
Robe : or clair (0.3)
Nez : doux,
discret, floral, avec des notes de bière typiques de la distillerie, ainsi que
des arômes de vanille et de fruits exotiques.
Bouche :
très douce, légère, sucrée et fruitée, notes de vanille et d’épices douces.
Assez maltée et légèrement florale.
Finale :
courte, pas grand-chose ne persiste réellement, sauf peut-être quelques
molécules florales et fruitées.
C’est un bon
whisky pour entamer la gamme, mais vous verrez dans mes prochaines notes que
plus on monte dans l’âge, meilleur le nectar sera, avec, pour moi, le sommet
atteint par la version 15 ans. Cette entrée de gamme peut être réservée à l’apéro,
même si elle est vraiment trop légère.
Pat Whisky
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