Avec une majorité de maïs et une sélection qualitative dès le broyage et la mise en macération, le nectar distillé est mis en murissement pendant environ 8 ans dans des fûts de chêne américain neufs, fortement carbonisés, avant d’être embouteillé. La marque ne cache pas qu’elle utilise la filtration à froid, mais est-ce aussi important pour un bourbon ? Une filtration au charbon de bois enlèverait, d’après la distillerie, des arômes essentiels. Le père Jack est-il au courant ?
Chaque cuvée est limitée à une douzaine de fûts.
Actuellement,
dans ma région, une bouteille de Michter’s Bourbon coûte entre 60 et 65 euros.
Compte tenu de la qualité et des 8 ans nécessaires à sa production, ce prix me
semble correspondre à ce que nous avons dans le verre.
La
dégustation
Robe :
ambre (0.7)
Nez :
dès la première aspiration, des arômes de vanille, de caramel, de sucre d’orge et
de fruits secs viennent se mélanger à des notes fumées.
Bouche :
moelleuse et harmonieuse, bien équilibrée entre la vanille, le caramel et le
fruit. Des notes boisées et fumées sont rehaussées par une touche épicée.
Finale :
courte et sucrée, fumée et boisée jusqu’à la fin.
Un
whiskey qui rassemble toutes les qualités que nous attendons d’un bon bourbon,
avec les tendances reconnaissables que laissent le maïs et le bois des fûts.
Personnellement, je réserve le bourbon pour l’apéro et je n’hésite pas à y
mettre un petit glaçon pour le rafraîchir s’il trop tempéré.
Pat
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