BenRiach se
trouve, depuis des années, dans mon top 3 des distilleries préférées et cette
version 16 ans de 2012 (avant le changement d’étquette) entre incontestablement
dans le top 10 de mes whiskies préférés.
Voilà, le ton est donné…
Ce 16 ans est
un grand classique du Speyside, avec tous les marqueurs reconnaissables par les
habitués. C’est sans doute le meilleur représentant de la région.Voilà, le ton est donné…
La version dégustée affiche un taux de 43% APV, mais une autre version à 40% existe également. Dans les deux cas, la maturation a été faite à 100% dans des anciens fûts de bourbon.
Une soixantaine
d’euros pour un nectar de 16 ans de cette qualité, c’est pratiquement du « bon
marché ». Tant mieux…
Le nectar est en vente chez notre partenaire "Aux Mille Saveurs".
La
dégustationLe nectar est en vente chez notre partenaire "Aux Mille Saveurs".
Robe : or jaune (0.5)
Nez : le
bourbon se présente directement au nez avec ses notes de vanille et de miel,
agrémentées d’arômes de malt. La
tendance générale est à la fois florale, boisée et un peu herbacée.
Bouche :
la vanille et le miel se confirment dans un nectar très doux et très rond. Des
épices viennent donner du peps et des arômes fruités et maltés ajoutent un peu de complexité.
Finale :
mi-longue, asséchante, avec persistance de fruits et de vanille. Les épices ont
quasiment disparu.
Voici un
grand single malt, tout en simplicité, classique et bien équilibré, facile à
boire, qui plaira au plus grand nombre.
Pat Whisky
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