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vendredi 3 février 2017

Review #201 : Benromach Organic 2010-2015

Review #201 : Benromach Organic 2010-2015


A l’heure ou le bio fait son phénomène de mode, le whisky n’échappe pas à la tradition.  La distillerie de Gordon & MacPhail sort, tous les deux ans depuis 2011, une variante certifiée bio de son single malt.
Ainsi, Benromach utilise de l’orge 100% bio et des fûts neufs de chêne américain issu des forêts du Missouri où la gestion est dite « environnementale », dans lesquels murit son nectar pendant 5 ans.  Un cahier des charges assez strict impose le respect d’un minimum de règles de production qui font du produit fini un exemple dans le domaine.

Il y a quelques mois, la version 2010-2015 était vendue aux alentours de 55 euros dans ma région.
La dégustation

Robe : paille claire (0.2)
Nez : un classique bourbon, avec ses notes de vanille, de caramel, de miel, auxquels viennent s’ajouter des arômes de malt et des fruits tropicaux.

Bouche : fraîche, crémeuse, grasse, avec les notes attendues de vanille et de caramel, très légèrement épicée et boisée.  Une touche de café et de chocolat ressortent à la deuxième gorgée.
Finale : mi-longue et chaleureuse, avec la vanille qui persiste jusqu’à la fin.

Finalement, on a ce qu’on attend des fûts neufs qui donnent toute leur puissance.  Le léger manque de maturité est compensé par un bon équilibre général. Je dirais que c’est un nectar passe-partout, accessible à tous, sans plus. Pour le prix, je trouve mieux...

Pat – Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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