A l’heure ou le bio fait son phénomène de mode, le whisky n’échappe pas à la tradition. La distillerie de Gordon & MacPhail sort, tous les deux ans depuis 2011, une variante certifiée bio de son single malt.
Ainsi, Benromach utilise de l’orge 100% bio et des fûts neufs de chêne américain issu des forêts du Missouri où la gestion est dite « environnementale », dans lesquels murit son nectar pendant 5 ans. Un cahier des charges assez strict impose le respect d’un minimum de règles de production qui font du produit fini un exemple dans le domaine.
Il y a
quelques mois, la version 2010-2015 était vendue aux alentours de 55 euros dans
ma région.
La
dégustation
Robe : paille claire (0.2)
Nez : un
classique bourbon, avec ses notes de vanille, de caramel, de miel, auxquels
viennent s’ajouter des arômes de malt et des fruits tropicaux.
Bouche :
fraîche, crémeuse, grasse, avec les notes attendues de vanille et de caramel,
très légèrement épicée et boisée. Une
touche de café et de chocolat ressortent à la deuxième gorgée.
Finale :
mi-longue et chaleureuse, avec la vanille qui persiste jusqu’à la fin.
Finalement,
on a ce qu’on attend des fûts neufs qui donnent toute leur puissance. Le léger manque de maturité est compensé par
un bon équilibre général. Je dirais que c’est un nectar passe-partout,
accessible à tous, sans plus. Pour le prix, je trouve mieux...
Pat – Whisky
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