Dans la
seconde moitié de 2016, Tullibardine a diversifié sa gamme avec la création d’une
collection sur les marquis célèbres d’Ecosse.
Le premier
nectar de la série présente Lord William Murray, Marquess of Tullibardine (1689-1746),
le second du nom.
La série est
éditée en brut de fût, en fûts bourbon (1er remplissage) pour ce
premier exemplaire et en édition limitée, bien que le nombre de bouteilles ne
soit pas communiqué.
Contrairement
à ce qui est noté sur la fiche ci-dessus, il s’agit bien d’un embouteillage
officiel. Le nectar a été distillé en 2004 et embouteillé en 2016, au naturel,
sans filtration à froid ni addition de colorant artificiel.
Mention
spéciale pour la boîte, digne des embouteillages de luxe, avec un revêtement
intérieur style velours et des décorations inspirées de sculptures qui se
trouvent dans la plus ancienne chapelle médiévale d’Ecosse.
C’est mon
tout premier coup de cœur de 2017, avec, en plus, un prix plus qu’abordable.
La
dégustation
Robe : or jaune (0.5)
Nez : un
peu malté, avec des notes de fruits, d’épices et de vanille.
Bouche :
conforme au nez, douce et maltée, huileuse avec un peu d’épices, des notes de
raisin, de chocolat, d’agrumes, de fruits confits et de vanille.
Finale :
longue, avec persistance des épices, du malt et de la vanille.
Le plein de
saveurs pour ce whisky corpulent mais facile à boire malgré ses 56.1% APV. A la
portée de tous et de toutes les bourses… Je suis déjà impatient de voir ce qu’ils
vont nous sortir comme deuxième marquis…
Pat Whisky
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