Le nom annonce déjà le style de nectar… on va se positionner au sommet de la cheminée d’un barbecue… je confirme…
Au vu du prix de vente, je soupçonne une association de single malts assez jeunes. Mais cela ne se ressent pas à la dégustation.
Il s’agit, en
fait, d’une version plus jeune du Auld Reekie de 10 ans, proposé par le même
embouteilleur.
The Big Smoke
existe aussi en version 60 % APV. J’espère
pouvoir les comparer très rapidement.Le nectar est en vente chez notre caviste partenaire "Aux Mille Saveurs" à Mons.
La
dégustation
Robe : vin blanc (0.1)
Nez : la
fumée est perceptible à plusieurs dizaines de cm du verre… quelle surprise… En plus de ce feu de camp,
le nectar dégage des arômes de vanille, d’amandes, de bois de chêne, avec
quelques notes salées.
Bouche :
tourbée à souhait, raisonnablement terreuse, épicée et iodée. Le charbon de bois et la viande fumée se mêlent
à des notes de caramel et de malt. Un soupçon de bois sur la fin.Finale : longue, asséchante et fumée, avec persistance d’un style maritime et développement de notes chocolatées.
Difficile de
se tromper sur l’origine du nectar…
Comme pour les super tourbés, je préconise de servir au moins ¼ d’heure
avant de déguster, au risque que la tourbe prenne le dessus et annihile
complètement les autres qualités organoleptiques. Un peu trop fumé à mon goût, je reconnais qu’il
est bien fait.
Pat Whisky
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