… heavily
Peated… le ton est donné !
La marque tourbée de Bruichladdich nous offre deux variantes sous le nom de Port Charlotte, Le Islay Barley qui emploie de l’orge exclusivement d’origine d’Islay et le Scottish Barley, dont l’orge est cultivée en Ecosse non insulaire.
La marque tourbée de Bruichladdich nous offre deux variantes sous le nom de Port Charlotte, Le Islay Barley qui emploie de l’orge exclusivement d’origine d’Islay et le Scottish Barley, dont l’orge est cultivée en Ecosse non insulaire.
C’est cette
dernière version qui fait l’objet de ces notes de dégustation.
Non en savons
peu sur la maturation du nectar, à part qu’il s’agit de fûts choisis
spécialement par le maître distillateur Jim McEwan. Le whisky est âgé d’environ 5 ans et il est
sorti de l’alambic avec un taux de phénols proche des 40 PPM.
J’ai pu
déguster les deux versions coup sur coup, et j’ai eu du mal à les
départager. Chacune d’elle a ses
qualités et un novice aurait difficile à les reconnaitre. J’ai juste mis
quelques points supplémentaires pour la version « scottish » pour son
élégance florale et sa fraîcheur.
Mes notes sur le Islay Barley vont suivre...
Mes notes sur le Islay Barley vont suivre...
La
dégustation
Robe : or clair (0.3)
Nez : la
tourbe envahit immédiatement les narines, laissant peu de place à des arômes
plus subtils. Toutefois, après quelques
minutes, des notes assez puissantes de vanille, de poivre de cuir et de fruits
secs apparaissent.
Bouche :
riche, fraîche, douce et un peu terreuse, fumée à souhait, un peu sucrée,
fruitée (agrumes), avec des notes de caramel.
Finale :
mi-longue, asséchante, très tourbée et un peu piquante
Je ne m’attendais
pas à apprécier autant un whisky à ce point tourbé. Mais voilà, le nectar a une bonne profondeur,
le taux d’alcool est idéal (plus de dilution aurait été néfaste aux arômes), il
est élégant et assez abouti malgré son jeune âge.
Pat Whisky
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