Pas spécialement reconnue pour ses whiskies fumés ou tourbés, la distillerie Tomintoul produit quand même, pendant seulement 5 semaines par an, un small batch d’un nectar très tourbé.
La maturation
en fûts de bourbon dure environ 5 ans, ce qui en fait un whisky très/trop
jeune. Le produit offre toutefois un bon rapport qualité/prix.
Une version âgée
de 10 ans existe et j’ai eu l’occasion de la déguster. Mes notes vont suivre.
La
dégustation
Robe : ambre (0.7)
Nez : puissant
et fumé dès la première inspiration. Mélange intéressant de bruyère, de
vanille, de caramel, avec une tendance légèrement florale et herbacée.
Bouche :
astringente mais riche et aussi puissante que le nez, aux notes de jambon fumé,
d’agrumes, de noisettes, de sucre d’orge et d’un peu de céréales grillées. Finale : mi-longue, grasse, ronde et fumée jusqu’à la fin. Un peu de bois est perceptible mais très légèrement.
Un style
Islay, mais sans la partie maritime, un peu trop jeune mais très facile à
boire. L’aspect terreux habituel de la tourbe n’est pas perceptible, sans doute
par manque de maturité.
Pat Whisky
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