A chaque fois
que j’ai l’occasion de goûter un whisky français, je me dis qu’enfin je vais
pouvoir en dire quelque chose de bien.
Bon, ici, ce sera disons « mitigé ».
La
distillerie Warenghem est la toute première à proposer des whiskies bretons et
dispose de pas mal de recul et d’expérience pour fournir un nectar de qualité.Inutile de rappeler que la Bretagne est très proche, culturellement parlant, des celtes écossais et irlandais. Ils doivent donc avoir certaines « facilités » pour produire du bon whisky.
L’Armorik
Classic est finalement le dernier né de la gamme, élevé conjointement pendant
minimum 5 ans en fûts de bourbon et de sherry. Quelque part, ça me rassure et m’éloigne
des finitions en différents types originaux de fûts (vin, cognac, calvados, apéritif
à la truffe, etc…) que la France aime valoriser dans ses whiskies.
Donc voilà,
je ne vais pas dire que l’Armorik Classic m’a réconcilié avec les whiskies
français, mais je dirais qu’on est sur la bonne piste. Mais attention, je dois encore publier mes
notes sur le … Breiz (blend)…et ça, c’est
une autre histoire.
La
dégustation
Robe : vieil or (0.6)
Nez : la
première impression olfactive vient du malt et de la vanille, ensuite
apparaissent des notes d’agrumes, de pain toasté et de noisettes. Des épices
sont un peu perceptibles à la fin. On
est bien sur du bourbon et du sherry.
Bouche :
à la fois fraîche et un peu agressive pour l’œsophage. Contrairement au nez, ici ce sont les épices
qui prédominent. La vanille et les
fruits viennent seulement par la suite, agrémentée de notes anisées
improbables.
Finale :
mi-longue et épicée, heureusement que la texture huileuse permet de faire
glisser tout ça rapidement.
Pour moi, c’est
un whisky « basique » mais « satisfaisant », trop jeune et
manquant de complexité. Les épices sont trop puissantes à mon goût.On m’a conseillé de goûter la version « double maturation », dont on a retiré la partie bourbon pour la remplacer par du chêne local. Dès que l’occasion se présente, je n’y manquerai pas.
Pat Whisky
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