Voici
un classique de chez Springbank, bien que n’étant apparu dans la gamme que
depuis 2014. Le standard reste le 12 ans
d’âge.
Hazelburn
est la marque non tourbée de la distillerie Springbank, dont la réputation n’est
plus à faire.Après une triple distillation, à l’image des nectars irlandais, le Hazelburn 10 ans a mûri exclusivement en anciens fûts de bourbon avant d’être embouteillé sans filtration à froid ni coloration artificielle.
Une
version « améliorée » a été commercialisée, toujours un 10 ans, mais
maturé en tout petits fûts de moins de 100 litres, les Rundlets &
Kilderkins. Le contact plus intime avec
le bois confère au nectar d’avantage de qualités gustatives. Cette méthode de maturation a déjà été
utilisée avec le Springbank et le Longrow. Mes notes de dégustations suivront btrès bientôt.
Le
Hazelburn 10 ans classique, est accessible pour moins de 60 euros actuellement
dans ma région. Je dirais, au vu de la qualité, que c’est le juste prix.
La
dégustation
Robe :
vin
blanc (0.1)
Nez :
très doux avec des notes caractéristiques de compote de pomme, de vanille et de
miel.
Bouche :
moelleuse et plus complexe que le nez, mariant les notes vanillées et fruitées
à des arômes de miel, d’amandes et de réglisse.
Le tout est rehaussé d’une légère saveur épicée très agréable.
Finale :
mi-longue, huileuse et douce, avec des notes chocolatées inattendues.
Oserais-je
dire qu’il manque d’un peu de maturité ? Disons plutôt qu’il a un
caractère assez jeune malgré sa complexité aromatique. Dès que possible, je
testerai le 12 ans en attendant la sortie, dans quelques années, de nectars
plus âgés.
Pat
– Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
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