A l’occasion de son 10ème anniversaire en 2016, l’importateur belge « The Nectar » a fait embouteiller ce superbe Springbank de 21 ans.
Nous sommes
ici dans du haut de gamme, au niveau qualitatif, malheureusement confirmé par
un prix assez élevé. Les inconditionnels de Springbanks diront sans doute qu’il
s’agit du juste prix, mais personnellement, je peux avoir 3 bouteilles d’un
autre nectar, de bonne qualité, pour le même prix.
Toutefois, il
fait définitivement partie de mes coups de cœur lors du salon Spirit in the Sky
2016 (Bruxelles).
La
dégustation
Robe : ambre (0.8)
Nez : très
rond, alliant minéralité et fruité, surtout des fruits du verger mais aussi des
agrumes. La vanille vient se mélanger également aux notes florales et poivrées.
Bouche :
huileuse, avec une attaque bien franche et des notes de sherry assez présentes.
Ensuite apparait un mélange subtil de cire (voire de l’encaustique), de
tourbe (très légère), et de fruits. Le tout est très homogène.
Finale :
longue et légèrement tourbée, avec des notes persistantes d’épices, de poivre,
un peu de girofle, et même des arômes herbacés qui n’étaient pas perceptibles
jusque là.
Un modèle d’équilibre
et de complexité aromatique, ce Springbank fait partie des nectars « qui
rappellent ». Difficile de se
contenter d’un seul verre…
Pat Whisky
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