Pour la
première publication de 2017 et pour inaugurer ma toute nouvelle présentation
du produit (plus précise, mieux structurée), voici une distillerie dont j’ai
souvent eu l’occasion de parler (et j’ai encore des notes à publier, d’ailleurs),
car j’ai pu découvrir une bonne partie de leur gamme.
Le distributeur
belge pour cette marque, Premium Spirits, a pu faire embouteiller ce single
cask n° 33198 dont le nombre de bouteilles est limité à 300 (j’ai dégusté une
partie de la n°19).
Le nectar a
été distillé le 25 janvier 2002 et embouteillé le 15 août 2016 après une
maturation principale dans d’anciens fûts de bourbon recarbonisés et a été mis
ensuite en finition dans des fûts de vin rouge pendant quelques mois.
La
dégustation
Robe : cuivre profond (1.0)
Nez : petite
agression alcoolique d’emblée, mais qui se dissipe après quelques minutes. La dominance de fruits rouges et de saveurs
douces de vanille et de miel ne font aucun doute. Des notes légèrement épicées sont
perceptibles au dernier nez.
Bouche :
confirmation du nez, avec des fruits à profusion, du miel, un tout petit résidu
de fumée qui provient de la maturation,
et malgré tout un peu tanique, amère et assez épicée.
Finale :
longue et épicée (c’est la seule chose qui reste finalement).
Seul le
piquant résiduel m’a vraiment embêté dans cette dégustation. Sinon, le nectar est intéressant. Les amateurs de fruits seront comblés, sans
toutefois devoir s’attendre à un whisky exceptionnel, qui me semble un peu trop
cher (quasiment 100 euros) alors que Tomatin a déjà sorti mieux que ça pour
moins cher.
Un nectar équivalent existe
(2002 + finition en cabernet sauvignon), en quantité plus importante (2300
bouteilles, je crois), ramené à 46% APV, et à un prix plus intéressant. A comparer !
Pat Whisky
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