Une fois par
an, Diageo sort, de sa distillerie de Dalwhinnie, une édition spéciale,
la Distillers Edition.
J’ai eu l’occasion
de déguster ce 17 ans d’âge, distillé en 1997 et embouteillé en 2014, après une
maturation en anciens fûts de bourbon (refill) et un affinage en fûts de sherry
Oloroso pendant, semble-t’il, environ 6 mois.
Le producteur
se targue de pouvoir conserver la même qualité à chaque embouteillage, ce qui,
à mon sens, signifie que certaines manipulations sont faites avant la réduction
à 43% APV.
Personnellement,
ce whisky ne m’a pas emballé. Je trouve
que le sherry a vraiment pris le dessus sur les arômes emblématiques propres à
la distillerie.
Il y a quelques mois, le nectar était vendu pour une soixantaine d’euros dans ma région.
La
dégustation
Robe : cuivre profond (1.0)
Nez : assez
sucré, boisé et fruité, avec des notes de bruyères. Légers arômes de malt et de
miel, enrobés d’épices.
Bouche :
l’aspect sucré se retrouve assez bien au palais, avec un bon équilibre entre le
bois et les fruits, principalement du raisin. La bruyère et le miel sont très
discrets et sont submergés par les épices assez piquantes.
Finale :
courte et asséchante, toujours aussi sucrée, boisée et très fruitée.
Je dirais que
je suis resté un peu sur ma faim à la suite de cette dégustation. Je ne suis pas spécialement fan des finitions
en sherry, mais d’habitude, ça passe quand même et je sais l’apprécier quand
elle est bien équilibrée. Pour cette
Distillers Edition, elle masque manifestement les qualités propres au distillat.
Pat – Whisky
Explorer
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