Après la
version plus âgée 2001-2012 qui m’avait été envoyée sous forme d’échantillon
par un ami maintenant décédé (voir mes notes ici),
je vous propose aujourd'hui un Aultmore jeune, mais intéressant.
Pour autant
que je sache, Aultmore de sort pas d’embouteillage propre (*), il faut donc faire
confiance à des embouteilleurs indépendants comme Duncan Taylor pour en
extraire les pépites, qui, habituellement partent dans des blends.
Ainsi, après
une distillation en 2008, le nectar à maturé pendant plus de 6 ans en anciens
fûts de bourbon, puis 8 mois dans un octave (fût de sherry reconstitué à 1/8 de
sa taille normale). Le fût est ensuite embouteillé en 2015, au naturel, sans
filtration à froid, ni adjonction de colorant. 110 bouteilles ont pu, ainsi,
être mises sur le marché. Vu le nombre,
les chances d’en trouver encore une sur le marché sont minces.
Le fût qui
nous intéresse porte le n° DT 959958, pour être le plus précis possible.(*) petite correction : il y a effectivement des embouteillages propres d'Aultmore, 12, 18 et 25 ans. Merci à Mannomi Bruno pour l'info
La
dégustation
Robe : marron sherry oloroso (1.2)
Nez : l’alcool
est perceptible, mais pas à outrance. Les
notes qui se dégagent sont principalement les fruits secs, les épices et les
biscuits au beurre.
Bouche :
ronde et douce, avec confirmation des épices et des raisins secs, crémeuse avec
des notes de pomme assez discrètes. L’alcool n’est pas du tout agressif comme
on aurait pû croire.
Finale :
mi-longue, douce et épicée.
Si vous comparez
avec mes notes sur la version précédente testée, vous constaterez une nette différence. Les tendances sont même très éloignées. Le passage en octave donne l’impression d’un nectar plus âgé et confère un peu plus de caractère au whisky. Toutefois, on reste sur un manque de maturité et un léger déséquilibre gustatif, surtout à cause des épices trop présentes.
Pat Whisky
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