Pour la
seconde fois, la Dublin Whisky Company, sous l’égide de Quintessential Bramas,
sort un whiskey sous le nom d’un quartier célèbre à Dublin, le Dublin
Liberties.
Après le Oak
Devil (voir ici mes notes de dégustation) un blended malt, voici Copper Alley, l’allée du
cuivre, située au cœur historique de Dublin où l’on retrouve une concentration
de pubs à whiskey. Le Copper Alley est bien un single malt et non un blend.
Le spirit provient de la distillerie de Bushmills, en
attendant que la nouvelle distillerie « The Dublin Liberties » soit
construite. Les premières pierres seront
posées cette année.
Le whiskey est âgé de 10 ans, a muri principalement dans des anciens fûts de bourbon et a subi une finition en fûts de sherry oloroso âgés d’au moins 30 ans, pendant 6 mois.
Ainsi, 31 fûts de bourbon ont pu remplir 10 barriques de sherry de 200 litres pour donner, au final, environ 3500 bouteilles.
Le produit est sorti en Irlande le 7 septembre 2016 et il est disponible partout dans le monde depuis novembre.
La
dégustationLe whiskey est âgé de 10 ans, a muri principalement dans des anciens fûts de bourbon et a subi une finition en fûts de sherry oloroso âgés d’au moins 30 ans, pendant 6 mois.
Ainsi, 31 fûts de bourbon ont pu remplir 10 barriques de sherry de 200 litres pour donner, au final, environ 3500 bouteilles.
Le produit est sorti en Irlande le 7 septembre 2016 et il est disponible partout dans le monde depuis novembre.
Robe : ambre (0.7)
Nez : assez
expressif et engageant, un peu atypique avec des notes de barbe-à-papa, de
malt, de caramel, de fruits secs et de cannelle.
Bouche :
le sherry est bien présent, avec ses fruits secs qui confirment le nez. Les
arômes de vanille, de chocolat et de raisin viennent contrebalancer les
épices. La dégustation reste, malgré
tout, assez décevante.
Finale :
mi-longue, les fruits secs persistent mais les épices disparaissent rapidement.
Finalement, il ne reste plus grand-chose…
Un nectar qui
manque d’un peu de punch, plutôt facile à boire et accessible, tant au goût qu’au
niveau du prix. Les 46% APV restent toutefois un bon choix. Moins d’alcool l’aurait, finalement, réduit à
un style apéritif.
Pat Whisky
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