Sorti en
2011, le GlenDronach Parliament 21 ans a rafflé pas mal de récompenses dans les
concours internationaux.
Il convient
surtout aux amateurs de sherry, car il est composé de nectars ayant maturé en
fûts de sherry Oloroso et Pedro Ximenez. Les marqueurs se retrouvent clairement
dans le mélange, même un peu trop si vous êtes sensible au souffre.
Le nom du nectar n’a rien de politique mais vient de l’anglais « Parliament of Rooks », un rassemblement de corbeaux qui vivent dans les arbres à proximité de la distillerie.
Comptez 120 à 140 euros pour en acquérir une bouteille.
La dégustation
Robe : cuivre profond (1.0)
Nez : la première tendance est boisée et très épicée (gingembre). Ensuite, un savant mélange de chocolat, de café, d’agrumes vient s’équilibrer avec une fine fumée et de notes florales.
Bouche : la plupart des arômes du nez se confirment : chocolat, café, fruits et bois. La bouche est très riche, douce et gourmande avec une texture crémeuse. Un peu de souffre se dégage, pouvant rebuter les plus sensibles. Les épices piquantes persistent jusqu’au bout, soutenues pas une légère fumée.
Finale :
longue et fuitée, épicée, tout en harmonie. Le piquant reste assez longtemps en
bouche.
Un nectar qui a du corps, de la complexité et de l’équilibre. Dommage pour ce souffre qui m’empêche de mettre une note plus élevée.
Pat Whisky Explorer
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