Depuis son rachat par Gordon & MacPhail, la toute petite distillerie de Benromach (à peine 250.000 litres de spirit par an) produit un whisky d’une qualité exceptionnelle reconnue à travers le monde.
La production est faite de façon traditionnelle et artisanale (remplissage des fûts à la main, etc…), non sans une part de modernité ajoutée par l’embouteilleur indépendant lors de la restauration de la distillerie entre 1993 et 1998.
Ajouté
à la gamme courante en 2015 (donc avec les premiers distillats après
réouverture en 1998), le 15 ans d’âge a muri dans une combinaison d’anciens
fûts de bourbon et de sherry. Le mariage
des deux donne un nectar très mature et très riche.
Le Benromach 15 years Old est vendu entre 80 et 85 euros actuellement dans ma région.
Le Benromach 15 years Old est vendu entre 80 et 85 euros actuellement dans ma région.
La
dégustation
Robe :
ambre (0.7)
Nez :
une agréable fumée titille directement les capteurs olfactifs, agrémentée de
notes fruitées, des agrumes principalement, d’arômes chocolatés, de cacao. Un peu d’épices se développent au second nez.
Bouche :
à la fois légère, ronde et complexe, mêlant des arômes de fruits secs et de
fruits compotés, des épices assez piquantes (poivre, gingembre), des notes plus
douces de chocolat, le tout enrobé d’une fumée de bois brulé bien présente qui
donne un peu d’amertume.
Finale :
longue et fumée, chaleureuse avec persistance de fruits, d’épices et d’une
légère amertume.
Les
spécialistes définissent ce Benromach 15 ans comme un nectar au style classique
du Speyside d’avant les années 60.
Personnellement, je n’ai pas assez de recul pour en juger, mais je suis
enclin à les croire.
Quoi qu’il en soit, Benromach reste dans le top 3 de mes distilleries préférées.
Quoi qu’il en soit, Benromach reste dans le top 3 de mes distilleries préférées.
Pat
– Whisky Explorer
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