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lundi 19 décembre 2016

Review #181: Tomatin Cask Strength Edition batch 1 - 2015


Review #181 : Tomatin Cask Strength Edition batch 1 - 2015
Début 2015, Tomatin lançait son tout premier brut de fût, en édition limitée à 15.000 bouteilles.

Le nectar a muri entre 10 et 12 ans dans une combinaison d’anciens fûts de bourbon en premier remplissage et d’anciens fûts de sherry Oloroso.  Il a été embouteillé au naturel, sans colorant ni filtration à froid.
L’avantage du brut de fût, c’est qu’il montre le vrai caractère du produit et donne des indices sur le profil-type de la distillerie.
Si vous jetez un œil sur ma liste de notes publiées, vous verrez que j’ai eu l’occasion de tester la plupart de leurs produits, le Legacy, le 12 ans, le 18 ans et le 1988.  A l’exception du 12 ans, que je mettrais au même niveau que ce brut de fût, j’ai toujours été enthousiasmé par leurs nectars. Il me reste à déguster le 14 ans et le 36 ans.

Pour ce cask strength 1ère cuvée, il fallait mettre un peu plus de 55 euros sur la table il y a quelques mois, dans ma région. Nous restons ainsi dans un bon rapport qualité/prix.
La dégustation

Robe : vieil or (0.6)
Nez : un peu fermé au début, mais s’ouvre en réchauffant le verre avec les mains.  Notes sucrées et vanillées assez présentes, ainsi que des épices qui s’annoncent assez fortes.  Pas trop d’éthanol piquant aux narines, promettant de l’équilibre.

Bouche : fraîche et épicée (poivre, gingembre).  Un peu de fruit, de la pomme surtout.  Les notes sucrées promises par le nez ne sortent pas vraiment en bouche. Quelques notes de cuir et de tabac viennent s’ajouter à la fin.
Finale : mi-longue, sèche et piquante, un peu incommodante pour les plus sensibles d’entre nous.

Un nectar qui « déménage », qui manque d'un peu de douceur, même après les quelques gouttes d’eau fraîche ajoutée en fin de dégustation. Un peu trop d’épices à mon goût, mais un bon équilibre et une intéressante complexité aromatique.
Pat – Whisky Explorer

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