Le
nectar a muri entre 10 et 12 ans dans une combinaison d’anciens fûts de bourbon
en premier remplissage et d’anciens fûts de sherry Oloroso. Il a été embouteillé au naturel, sans
colorant ni filtration à froid.
L’avantage du brut de fût, c’est qu’il montre le vrai caractère du produit et donne des indices sur le profil-type de la distillerie.
Si
vous jetez un œil sur ma liste de notes publiées, vous verrez que j’ai eu l’occasion
de tester la plupart de leurs produits, le Legacy,
le 12
ans, le 18
ans et le 1988. A l’exception du 12 ans, que je mettrais au
même niveau que ce brut de fût, j’ai toujours été enthousiasmé par leurs
nectars. Il me reste à déguster le 14 ans et le 36 ans.L’avantage du brut de fût, c’est qu’il montre le vrai caractère du produit et donne des indices sur le profil-type de la distillerie.
Pour
ce cask strength 1ère cuvée, il fallait mettre un peu plus de 55
euros sur la table il y a quelques mois, dans ma région. Nous restons ainsi
dans un bon rapport qualité/prix.
La
dégustation
Robe :
vieil
or (0.6)
Nez :
un peu fermé au début, mais s’ouvre en réchauffant le verre avec les
mains. Notes sucrées et vanillées assez
présentes, ainsi que des épices qui s’annoncent assez fortes. Pas trop d’éthanol piquant aux narines,
promettant de l’équilibre.
Bouche :
fraîche et épicée (poivre, gingembre).
Un peu de fruit, de la pomme surtout.
Les notes sucrées promises par le nez ne sortent pas vraiment en bouche.
Quelques notes de cuir et de tabac viennent s’ajouter à la fin.
Finale :
mi-longue, sèche et piquante, un peu incommodante pour les plus sensibles d’entre
nous.
Un
nectar qui « déménage », qui manque d'un peu de douceur, même après les
quelques gouttes d’eau fraîche ajoutée en fin de dégustation. Un peu trop d’épices
à mon goût, mais un bon équilibre et une intéressante complexité aromatique.
Pat
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