Le 4ème volet de la série expérimentale de la
distillerie de Glengyle est le dernier avant la séparation des types de fûts qui
apparaissent avec la version 5.
Ce WIP 4 est sorti en 2012 en édition limitée à 9.000 bouteilles. Autant dire qu’il est devenu quasiment introuvable. Le type de maturation reste un secret de fabrication. Le nectar n’a toutefois pas été filtré à froid, et doit être âgé de 8 ans.
Ce WIP 4 est sorti en 2012 en édition limitée à 9.000 bouteilles. Autant dire qu’il est devenu quasiment introuvable. Le type de maturation reste un secret de fabrication. Le nectar n’a toutefois pas été filtré à froid, et doit être âgé de 8 ans.
A sa sortie, le prix du WIP 4 était d’environ 50 euros ce
qui en fait un whisky « bon marché » compte tenu de sa qualité.
La dégustation
Robe : maïs (0.4)
Nez : riche, fruitée (agrumes et fruits du verger), caramel, miel, biscuit de Noël et un peu de cire d’abeille.
Bouche : assez complexe avec des notes vanillées, de caramel et d’agrumes. Ensuite viennent des arômes un peu épicés comme la cannelle. Le nectar dévoile enfin des notes de sucre d’orge et un soupçon de fumée.
Finale : mi-longue, fruitée jusqu’au bout, douce, légèrement épicée avec des notes finales tirant sur la réglisse.
La jeunesse du nectar n’est pas très dérangeante, il me semble déjà bien abouti. Les marqueurs de fûts de bourbon sont assez présents, trahissant le type de maturation. Je n’ai, personnellement, pas reconnu des traces de sherry. Kilkerran est une marque que je vais continuer à suivre avec intérêt, avec son influence de Springbank et ses prix abordables, sans parler de sa qualité indiscutable. J’ai déjà posté mes notes de dégustation de la version 12 ans sortie cette années (voir ici), et une édition spéciale single cask fût de barolo (voir ici) Deux autres versions doivent encore être découvertes lors de nos prochaines réunions du club. Je ne manquerai pas de publier mon avis dès que possible.
Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
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