Dans sa gamme « Raw cask » , Blackadder nous gratifie de nectars assez exceptionnels de type « old school », comme ils étaient servis jadis directement à partir du fût.
Ceci signifie que la filtration est réduite au strict minimum et une certaine quantité de résidus carbonisés de fûts se retrouvent dans la bouteille (voir image). C’est en quelque sorte la signature de cet embouteilleur indépendant.
Le prix actuel dans ma région pour cette édition limitée se
situe entre 160 et 165 euros. Le amateurs
peuvent se procurer ce nectar chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs » à Mons
La
dégustationNez : Assez engageant, très aromatique avec des notes dominantes herbacées et d’agrumes. Un peu de bois et de vanille par la suite.
Bouche : un peu différente du nez, malgré les tons
médicinaux. On y retrouve les agrumes, des notes boisées, des épices de type
cannelle et une certaine amertume un peu trop prononcée à mon goût. La vanille
se fait plus présente et se mêle à des arômes de miel que je n’avais pas perçu
au nez.
Finale : longue, épicée et crémeuse.
Je suis un peu déçu par cet excès d’amertume qui
déséquilibre le nectar. Malgré tout, je lui reconnais beaucoup de caractère. Je
ne comprends pas la politique anti-filtration qui nous empêche de boire notre
bouteille jusqu’à la dernière goutte… Et je reste persuadé que l’amertume
provient de ces dépôts de charbon de bois…
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