N’étant pas très fan des single grains, je vais essayer de
rester objectif dans mes propos.
Voici un embouteillage de plus pour fêter les 10 ans de The Nectar, cette fois issu de la plus grande distillerie de grain d’Europe, et probablement la plus ancienne (ce qu’ils revendiquent). C’est l’embouteilleur indépendant Cadenhead qui le sort, en small batch (210 bouteilles max) et brut de fût.
Distillé en 1989, le nectar a muri pendant 27 ans dans des
anciens fûts de bourbon pour être embouteillé en cette fin de 2016. On y retrouve les marqueurs habituels du
bourbon mais aussi du grain. Rien de bien
exceptionnel en soi, mais nous sommes loin du single grain de base, car il
dégage des qualités gustatives assez intéressantes.Voici un embouteillage de plus pour fêter les 10 ans de The Nectar, cette fois issu de la plus grande distillerie de grain d’Europe, et probablement la plus ancienne (ce qu’ils revendiquent). C’est l’embouteilleur indépendant Cadenhead qui le sort, en small batch (210 bouteilles max) et brut de fût.
Quel prix serions-nous prêts à donner pour un single grain
de 27 ans ??? Lors de ma
dégustation en novembre, il était vendu entre 140 et 145 euros… Le produit est en vente chez notre
partenaire « Aux Mille Saveurs »
à Mons, s’il en reste…
La dégustation
Robe : or clair (0.3)
Nez : indiscutablement les céréales prennent le dessus,
mélangées aux notes de vanille. Le nez
est doux et très fruité (agrumes) avec une légère fumée.
Bouche : très légère et très aromatique, la texture est
assez crémeuse et les notes dominantes sont la vanille, les fruits, des épices
et un peu de fumée, le tout enrobé de céréales et d’arômes de beurre fondu. Le
degré d’alcool est imperceptible grâce à un bon équilibre général.
Finale : mi-longue, un peu épicée, notes de miel et de
zeste d’agrumes. Le fruité du nectar s’efface
devant une légère fumée.
Ce « bourbon évolué » est plus que satisfaisant en
dégustation. Je le servirais en apéritif principalement à cause de sa sucrosité.
Il avait été placé en dernière position de la dégustation, juste après un
single malt assez tourbé et j’ai craint une erreur de jugement sur le
coup. Et bien non, finalement, c’est
bien là sa place. Placé ailleurs, le
sucre aurait sans doute eu un effet néfaste sur la suite de la
dégustation. Bravo Didier !
Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire