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lundi 12 décembre 2016

Review #178 : Cadenhead – Small Batch – Cameronbridge 27 years old 1989-2016 – 10th anniversary of The Nectar


Review #178 : Cadenhead – Small Batch – Cameronbridge 27 years old 1989-2016 – 10th anniversary of The Nectar
 
N’étant pas très fan des single grains, je vais essayer de rester objectif dans mes propos.

Voici un embouteillage de plus pour fêter les 10 ans de The Nectar, cette fois issu de la plus grande distillerie de grain d’Europe, et probablement la plus ancienne (ce qu’ils revendiquent).  C’est l’embouteilleur indépendant Cadenhead qui le sort, en small batch (210 bouteilles max) et brut de fût.
Distillé en 1989, le nectar a muri pendant 27 ans dans des anciens fûts de bourbon pour être embouteillé en cette fin de 2016.  On y retrouve les marqueurs habituels du bourbon mais aussi du grain.  Rien de bien exceptionnel en soi, mais nous sommes loin du single grain de base, car il dégage des qualités gustatives assez intéressantes.

Quel prix serions-nous prêts à donner pour un single grain de 27 ans ???  Lors de ma dégustation en novembre, il était vendu entre 140 et 145 euros…   Le produit est en vente chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs » à Mons, s’il en reste…

La dégustation
Robe : or clair  (0.3)

Nez : indiscutablement les céréales prennent le dessus, mélangées aux notes de vanille.  Le nez est doux et très fruité (agrumes) avec une légère fumée.
Bouche : très légère et très aromatique, la texture est assez crémeuse et les notes dominantes sont la vanille, les fruits, des épices et un peu de fumée, le tout enrobé de céréales et d’arômes de beurre fondu. Le degré d’alcool est imperceptible grâce à un bon équilibre général.

Finale : mi-longue, un peu épicée, notes de miel et de zeste d’agrumes.  Le fruité du nectar s’efface devant une légère fumée.
Ce « bourbon évolué » est plus que satisfaisant en dégustation. Je le servirais en apéritif principalement à cause de sa sucrosité. Il avait été placé en dernière position de la dégustation, juste après un single malt assez tourbé et j’ai craint une erreur de jugement sur le coup.  Et bien non, finalement, c’est bien là sa place.  Placé ailleurs, le sucre aurait sans doute eu un effet néfaste sur la suite de la dégustation.  Bravo Didier !

Pat Whisky Explorer

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