Speciality Drinks Ltd est surtout connu pour ses embouteillages spéciaux « Elements of Islay », haut de gamme. Je présente ici l’entrée de gamme des single malts embouteillés par la marque depuis 2015.
Le Port Askaig 100 Proof est un whisky tourbé en provenance d’Islay, et la majorité des connaisseurs s’accordent à dire que le nectar est distillé par Caol Ila. Toutefois, cela reste à confirmer… ou pas… mystère.
Qui dit « entrée de gamme », dit généralement « prix
modéré ». A vous de juger :
entre 65 et 70 euros… Si vous souhaitez acquérir une bouteille de ce NAS ,
rendez-vous chez notre partenaire « Aux
Mille Saveurs » à Mons.
La dégustation
Robe : paille claire (0.2)
Nez : assez phénolique si on l’attaque de front, très
fumé, tourbé et assez riche. Tendance
maritime équilibrée par des notes de céréales, d’agrumes et de sucre d’orge.
Bouche : La fumée sèche agresse directement les
papilles et la tourbe donne une bonne quantité de notes amères qui me dérangent
un peu. Heureusement, les fruits sucrés (pomme, poire), la vanille et les
épices viennent équilibrer le tout. On y retrouve un caractère à la fois
herbacé et minéral.
Finale : longue, (un peu trop) fumé à mon goût (ce
foutu charbon de bois bien tenace), chaleureuse, épicée et légèrement saline
sur la fin.
Les 30 PPM de phénols de Caol Ila ne sont pas suffisants
pour faire oublier la jeunesse du produit.
Je lui reconnais toutefois une certaine puissance en bouche et des
qualités gustatives intéressantes. Ma
cote est assez éloignée de celle donnée par Jim Murray dans la Whisky Bible 2017,
qui lui attribue 96.5 points. Preuve que je ne me laisse pas influencer
facilement…
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