Ce n’est plus un secret, The Nectar, importateur belge de spiritueux, a fêté ses 10 ans cette année. Je vous ai déjà parlé d’un single malt made in Dufftown, ici, récemment, voici un autre embouteillage indépendant commémoratif, d’un style tout à fait opposé, tourbé à souhait, assuré par Compass Box.
Au vu de sa composition, nous savons que la moitié à muri dans des fûts de bourbon recarbonisés et l’autre moitié a muri dans des fûts neufs en chêne français.
Le nectar sort, bien entendu, en édition limitée, 660
bouteilles max, dont le mariage a été fait en septembre 2016 avant d’être
embouteillé un mois plus tard, sans filtration à froid ni coloration
artificielle, conformément à ce que Compass Box nous propose habituellement.
Son prix se situe juste en-dessous des 125 euros, en
novembre 2016, dans ma région, et notre partenaire « Aux Mille Saveurs » dispose encore
de quelques bouteilles qui vous attendent.
La dégustation
Robe : or clair (0.3)
Nez : très fumé dès le début, costaud en tourbe, un peu
de vanille mais largement surmontée par des notes maritimes et médicinales.
Bouche : Grasse et assez puissante, aux notes fumées
très présentes, équilibrées partiellement par de la vanille, des agrumes, des
épices, de la réglisse, du caramel, tout en maintenant un caractère très
maritimeFinale : longue, fumée sèche qui s’estompe assez rapidement faisant place à des notes mentholées
Les amateurs de Ardbeg se retrouveront facilement dans ce
nectar original, malgré le mélange avec 50% de Spice Tree sensé apporter un peu
de complexité que, personnellement, je ne retrouve pas. Toutefois, je trouve le
blend original et plein de qualités gustatives.
Pat Whisky ExplorerListe des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire