Mortlach était la toute première distillerie de Dufftown, qui en
comporte maintenant une dizaine.
Appartenant au groupe Diageo, la majeure partie de sa production alimente
les blends de Johnnie Walker et plus particulièrement le Black Label.
La particularité de Mortlach est qu’elle produit un whisky distillé 2.8
fois (80% du produit issu de l’alambic 1 va dans le 2, mais 20% est distillé à
nouveau dans le 1er)
En 2018, l’embouteilleur indépendant Signatory Vintage a sorti une
version âgée de 9 ans dans sa gamme “Cask Strength”. Le single malt a été
distillé le 13 mars 2008 et l’embouteillage le 7 novembre 2017, après un
passage dans deux bourbon hogsheads (800039 et 800043) en premier remplissage,
qui ont donné un total de 474 bouteilles.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/106120/mortlach-2008-sv
La dégustation
Robe : paille
Nez : pâtissier et
gourmand, avec des arômes herbacés comme le foin ou la paille, des notes de
beurre, de pomme et de cannelle.
Bouche : douce mais punchy et
chaleureuse, mais avec un alcool très bien intégré. On retrouve de la vanille, des fruits du
verger, de l’orange, du cacao, du bois, ainsi que quelques notes épicées et
même une légère sucrosité.
Finale : longue, sur de l’orange
et du chocolat.
Une
superbe complexité aromatique, avec un nez et une bouche assez différents et jusque
ce qu’il faut de puissance sans le feu de l’alcool. Mortlach reste une valeur
sûre en embouteillage indépendant.
Pat Whisky
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