Active depuis 2006, la Templeton Rye Distillery a fait son chemin sur le
marché des ryes aux Etats-Unis. Sa
réputation a largement dépassé les frontières américaines pour être désormais disponible
sur le marché mondial.
Son produit phare est un rye de 4 ans, renforcé par une version 6 ans dont je vous parlerai dans une prochaine publication.
En octobre 2019, la distillerie a décidé de sortir une collection “Barrel Finish”, avec, pour débuter, une finition sirop d’érable... En 2020, ils prévoient une finition rhum et en 2021 une finition porto.
Bon, pas de panique, le sirop d’érable ne murit pas dans des fûts... On n’est donc pas dans une finition “sirop d’érable” proprement dite.
La distillerie s’est associée avec la Wood’s Vermont Syrup Company”, une société familiale active depuis 5 générations dans le domaine des sirops, pour sortir ce produit.
Dans un premier temps, 80 fûts ayant servi à la maturation de Templeton Rye ont été remplis de sirop d’érable, pendant 2 mois. Chaque fût a été retourné tous les jours manuellement pour imprégner le bois des arômes du sirop. Les fûts ont alors été vidés et remplis à nouveau avec du rye de 4 ans, durant une nouvelle période de 2 mois.
Le résultat est surprenant. Là où
on s’attend à un rye très doux, sucré, avec des notes de sirop d’érable, et
bien, on a un nectar assez sec, boisé et pas mal fait du tout. Son produit phare est un rye de 4 ans, renforcé par une version 6 ans dont je vous parlerai dans une prochaine publication.
En octobre 2019, la distillerie a décidé de sortir une collection “Barrel Finish”, avec, pour débuter, une finition sirop d’érable... En 2020, ils prévoient une finition rhum et en 2021 une finition porto.
Bon, pas de panique, le sirop d’érable ne murit pas dans des fûts... On n’est donc pas dans une finition “sirop d’érable” proprement dite.
La distillerie s’est associée avec la Wood’s Vermont Syrup Company”, une société familiale active depuis 5 générations dans le domaine des sirops, pour sortir ce produit.
Dans un premier temps, 80 fûts ayant servi à la maturation de Templeton Rye ont été remplis de sirop d’érable, pendant 2 mois. Chaque fût a été retourné tous les jours manuellement pour imprégner le bois des arômes du sirop. Les fûts ont alors été vidés et remplis à nouveau avec du rye de 4 ans, durant une nouvelle période de 2 mois.
Les 80 barriques de rye ont donné 24.000 bouteilles et l’allocation par
pays a été assez limitée. Pour la
Belgique, seules 80 bouteilles ont été mises sur le marché. Mais on sait encore
en trouver sur certains sites.
J’ai vu que Hudson avait sorti également un rye produit de la même manière.La dégustation
Robe : or profond
Nez : des arômes boisés
ressortent immédiatement, ainsi qu’une certaine gourmandise, de la vanille, du
chocolat et de la cannelle.
Bouche : bien épicée comme
il se doit pour un rye, pas du tout sucrée, gourmande, pâtissière, avec des
notes de biscuit, de vanille, de beurre, de cannelle, de chocolat, et aussi une
touche fruitée et herbacée.
Finale : mi-longue et
chaleureuse, nette et toujours sur le bois et les notes gourmandes.
Une
belle surprise en ce qui me concerne. J’attends avec impatience de déguster la
version rhum en fin d’année.
Pat Whisky
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