En 2019, Kilchoman a sorti toute une série de small batches réservés à
certains pays, avec un tronc commun bourbon/oloroso, et parfois l’association à
quelques fûts plus originaux.
Notons ainsi un bourbon/oloroso, dans les proportions différentes, destiné à la Finlande, à la Suède...), un bourbon/olroroso/PX pour les Pays-Bas et Taïwan, un bourbon/oloroso/porto pour l’Allemagne et les USA et un bourbon/oloroso/madère pour le Royaume-Uni (liste non exhaustive).
Pour la Belgique, Kilchoman a prévu un 75% bourbon, 5% sherry oloroso et 20% de fûts STR (fûts de vin rouge “shaved, Toasted and Recharred”).
Nous sommes sur un NAS, en édition limitée à 1260 bouteilles, bien entendu sans filtration à froid ni coloration au E150.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/140016/kilchoman-belgium
Notons ainsi un bourbon/oloroso, dans les proportions différentes, destiné à la Finlande, à la Suède...), un bourbon/olroroso/PX pour les Pays-Bas et Taïwan, un bourbon/oloroso/porto pour l’Allemagne et les USA et un bourbon/oloroso/madère pour le Royaume-Uni (liste non exhaustive).
Pour la Belgique, Kilchoman a prévu un 75% bourbon, 5% sherry oloroso et 20% de fûts STR (fûts de vin rouge “shaved, Toasted and Recharred”).
Nous sommes sur un NAS, en édition limitée à 1260 bouteilles, bien entendu sans filtration à froid ni coloration au E150.
La dégustation
Robe : or
clair
Nez : on retrouve le
caractère fermier de Kilchoman, avec de la viande fumée, du bois brûlé, des
arômes de chocolat, de caramel, de cuir et un peu de fruit.
Bouche : riche, ronde, sèche,
corpulente, intense... avec une belle tourbe terreuse, du chocolat, du caramel,
du poivre et, comme au nez, de légères notes fruitées en arrière-plan.
Finale : longue, très sèche,
fumée et épicée.
Un
Kilchoman très bien fait, pas du tout marqué par le sherry, fumé à souhait,
mais avec un bel équilibre général. Si vous avez des samples des versions porto et/ou madère, je suis preneur...
Pat Whisky
Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire