Ben Nevis est dans mon top 3 des distilleries préférées et encore davantage lorsqu’il sagit d’embouteillages indépendants.
Pour le coup, ici, je suis comblé quand il s’agit, en plus, de mon embouteilleur de prédilection, Elixir Distillers (Speciality Drinks), à la source des “Elements of Islay” et de leur superbe gamme “The Single Malts of Scotland”.
Cette édition de Ben Nevis a été embouteillée pour l’importateur belge The Nectar après 23 ans de maturation dans un unique bourbon hogshead. Distillé le 19 avril 1996 et embouteillé le 19 avril 2019, le single cask n°536 a donné 249 bouteilles, présentées en brut de fût et au naturel.
La dégustation
Robe : or
profond
Nez : très agréable, avec
pas mal de malt, du miel, de la vanille, de caramel, des fruits du verger et
des agrumes. Un peu de menthol vient ajouter de la fraîcheur.
Bouche : huileuse, riche et
corpulente, superbement équilibrée. Le nez se confirme largement : malt, agrumes
(citron, orange) et fruits du verger.
Même le menthol est perçu en bouche. Une pointe d’épices apporte la
touche de peps pour compléter le plaisir gustatif.
Finale : longue, asséchante,
avec le développement des épices et d’une légère amertume. Notes de noisette et
rendance plus minérale.
Un
Ben Nevis classique, poussé à son paroxysme... un vrai bonheur pour les fans de
la distillerie. Encore un coup de maître
de la part de mes compatriotes de chez Nectar, avec un choix de fût exceptionnel.
Pat Whisky
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