Là, pour le coup, je suis en retard de 6 ans... Mais, pour ma défense, je ne l’ai vu passer que lors du salon Spirits in the Sky de novembre 2019...
Alors, Blackadder, vous connaissez ? Ils ont la particularité de proposer une gamme “Raw Cask” avec des single malts directement sortis du fût, sans aucune filtration mécanique. On se retrouve alors avec des résidus “nobles” en suspension dans les bouteilles.
On voit de plus en plus de fûts de Glen Moray sélectionnés par les
embouteilleurs indépendants. Vous avez déjà pu lire mes notes sur un 11 ans de
chez Asta Morris (voir ici)
ou un 9 ans des Single Malts of Scotland (voir ici).
On vise un peu plus haut ici avec un 18 ans, distillé le 21 mars 1995 et embouteillé en avril 2013, après un passage dans un unique bourbon hogshead.
Le fût n° 2510 a donné 211 bouteilles, garanties en brut de fût, sans coloration ni, par définition, de filtration à froid.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/41541/glen-moray-1995-ba
La dégustationOn vise un peu plus haut ici avec un 18 ans, distillé le 21 mars 1995 et embouteillé en avril 2013, après un passage dans un unique bourbon hogshead.
Le fût n° 2510 a donné 211 bouteilles, garanties en brut de fût, sans coloration ni, par définition, de filtration à froid.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/41541/glen-moray-1995-ba
Robe : or jaune
Nez : doux et pâtissier,
complexe, aux arômes de caramel, de vieux papier, de cannelle, de bois et de
malt
Bouche : corpulente et
crémeuse, frâiche et ronde, assez différente du nez, avec des notes de bois, de
réglisse, d’agrumes, de fruits du verger, et une pointe épicée. Légère acidité.
Finale : mi-longue, sur les
fruits et une pointe poivrée.
Quand
on sait que Glen Moray fait partie du groupe La Martiniquaise, ceux-là mêmes qui
embouteillent l’excellent Label 5... ;O(
Qui peut le pire, est aussi capable du meilleur...
Pat Whisky
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