Koval
est une distillerie à la mode. On voit même
leur nom apparaitre dans des maturations ou des finitions de single malts
écossais (notamment des Caol Ila de chez Valinch & Mallet).
Leur gamme reste diversifiée, avec des ryes (seigle), des oats (avoine), des wheats (blé), des bourbons, et même des millets, le plus souvent en single barrels. Je vous ai déjà parlé d’un Four Grain que j’avais apprécié (voir ici) et j’étais donc très motivé de découvrir d’autres embouteillages.
L’occasion
m’a été donnée de goûter leur bourbon whiskey, la « base », je
dirais...Leur gamme reste diversifiée, avec des ryes (seigle), des oats (avoine), des wheats (blé), des bourbons, et même des millets, le plus souvent en single barrels. Je vous ai déjà parlé d’un Four Grain que j’avais apprécié (voir ici) et j’étais donc très motivé de découvrir d’autres embouteillages.
Tout mon enthousiasme s’est subitement effondré... Et mon pote Christophe qui m’accompagnait a aussi été refroidit, lui qui est « expert » en bourbons...
Le
bourbon de chez Koval est constitué de maïs et de millet, apportant des notes
de vanille supplémentaires par rapport au simple passage dans les fûts de chêne
neufs américains carbonisés.
Le single cask dégusté porte la référence XEON43. On est sur des bouteilles de 50 cl et sur du bio.
Lien
whiskybase (un autre batch, celui-ci n’étant pas encore référencé): https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/102117/koval-single-barrel-bourbonLe single cask dégusté porte la référence XEON43. On est sur des bouteilles de 50 cl et sur du bio.
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : explosion de
vanille, suivie par des fruits exotiques, du miel, du bois et du pain frais,
des céréales. L’alcool semble assez agressif.
Du solvant vient un peu gâcher l’expérience olfactive.
Bouche : sèche, très tanique,
à la limite de la buvabilité (du moins, en ce qui nous concerne). Notes
imposantes de vanille, super boisé et piquant (gingembre). Un peu de café et de
caramel, aussi.
Finale : mi-longue, très
sèche, sur le bois, le tabac et le poivre.
Ce
bourbon est beaucoup trop agressif, trop épicé et manque de complexité. A éviter si vous souhaitez faire découvrir le
bourbon à un novice, car on est loin des standards gustatifs habituels.
Pat
Whisky Explorer
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