Je suis Tomatin depuis pas mal de temps maintenant, et c’est la première fois que je tombe sur une version en embouteillage indépendant.
C’est Cadenhead qui propose ce single malt, dans sa gamme Small Batch.
Il s’agit d’un whisky de 10 ans, distillé en 2008 et embouteillé en janvier 2019. Trois bourbon hogsheads ont été ainsi vidés pour donner un total de 834 bouteilles, en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
En cherchant un peu sur le net, j’ai vu que Cadenhead est un habitué de Tomatin,
avec des vieux millésimes, 1957, 1962, 1976... les embouteillages plus récents
sont plus rares. Sur Whiskybase, je trouve des dizaines d’embouteillages
indépendants de Tomatin, mais la plupart d’entre eux sont totalement inconnus.
Je connais assez bien la distillerie, mais ici on a clairement un profil atypique, plutôt tourné vers un côté fermier et assez “tropical”.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/124858/tomatin-2008-ca
Je connais assez bien la distillerie, mais ici on a clairement un profil atypique, plutôt tourné vers un côté fermier et assez “tropical”.
La dégustation
Robe : paille
claire
Nez : léger et végétal,
avec des arômes de malt, de miel, d’orange, de pomme, de chocolat, de caramel
et de cassonade.
Bouche : à la fois fermière
et épicée, assez riche avec des notes de noix de coco, d’agrumes, de miel et de
chocolat blanc. Pas de vanille, comme on pourrait s’attendre de fûts de bourbon.
Ce devait être des seconds ou troisièmes remplissages.
Finale : longue et
chaleureuse, le végétal perçu au nez arrive tardivement.
Un
Tomatin atypique, ce qui en fait son intérêt principal. Une autre approche de cette distillerie que j’affectionne
beaucoup. Très bon rapport qualité/prix également.
Pat Whisky
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