Si
vous vsistez la distillerie Bruichladdich, vous pourrez vous procurer leurs
single casks de la gamme « Valinch », embouteillés manuellement et
uniquement disponibles sur place.
La gamme est maintenant très étendue, avec actuellement 21 « Cask Exploration », des fûts uniques, de maturation diverse, présentés en brut de fût, sans filtration à froid ni coloration.
Le Cask Exploration n°19 dont je parle dans cet article est un whisky âgé de 12 ans, distillé le 12 octobre 2005 et embouteillé en janvier 2018, après un murissement complet en fût de vin Hermitage blanc, une AOC des Côtes de Rhône réputée pour sa puissance et sa richesse.
Le fût n°1571 a donné 438 bouteilles. Chaque cuvée porte un nom, comme ici « Cuan Doncha » qui signifie « Port ensoleillé » en gaëlique.
Je n’ai pas le prix de vente sur place, mais si on s’en tient aux prix proposés sur Whisky Base, on est dans l’indécense complète... quasiment 200 euros pour 50 cl... Ce n’est finalement qu’un Bruichladdich de 12 ans.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/107393/port-charlotte-cask-exploration-19
La dégustationLa gamme est maintenant très étendue, avec actuellement 21 « Cask Exploration », des fûts uniques, de maturation diverse, présentés en brut de fût, sans filtration à froid ni coloration.
Le Cask Exploration n°19 dont je parle dans cet article est un whisky âgé de 12 ans, distillé le 12 octobre 2005 et embouteillé en janvier 2018, après un murissement complet en fût de vin Hermitage blanc, une AOC des Côtes de Rhône réputée pour sa puissance et sa richesse.
Le fût n°1571 a donné 438 bouteilles. Chaque cuvée porte un nom, comme ici « Cuan Doncha » qui signifie « Port ensoleillé » en gaëlique.
Je n’ai pas le prix de vente sur place, mais si on s’en tient aux prix proposés sur Whisky Base, on est dans l’indécense complète... quasiment 200 euros pour 50 cl... Ce n’est finalement qu’un Bruichladdich de 12 ans.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/107393/port-charlotte-cask-exploration-19
Robe :
ambre
Nez :
la tourbe s’annonce discrète au nez, et plutôt minérale. Arômes de céréales, ou plutôt de popcorn, agrémenté
de fruits du verger, de chocolat, d’herbes fraîches et une touche un peu
boisée.
Bouche :
douce et crémeuse, intense avec une tourbe finalement bien présente, sur de la
cendre froide. On retrouve la tendance
fruitée, même des fruits secs, amande, noisette... et des notes vanillées,
maltées et herbacées. Globalement assez
complexe. Légère amertume en fin de bouche.
Finale :
longue, fumée, avec des notes de café et de beurre salé.
Un
whisky réservé aux inconditionnels de Bruichladdich, prêts à mettre le prix
pour une bouteille collector. On reste toutefois dans le haut du panier,
gustativement parlant, comme la grande majorité de ce qui sort dans la gamme de
Port Charlotte. Ca donne clairement envie de découvrir les autres versions.
Pat
Whisky Explorer
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