Pour
clôturer notre dernière séance de découverte Asta Morris chez notre partenaire « Aux
Mille Saveurs », voici une version 19 ans en provenance de la distillerie
Deanston.
Deanston
est une petite distillerie, aménagée dans une ancienne usine de tissage en
1965. Ses premiers single malts datent
de 1974, mais ses activités ont été suspendues entre 1982 et 1991. Depuis lors,
une multitude de whiskies ont été commercialisés, pour la plupart passés
inaperçus. Son profil est assez proche de celui de Clynelish.
J’ai
découvert leurs produits à travers un 12 ans et un 18 ans classiques, et une
version 2008 avec une finition vin de Bordeaux. Dans les 3 cas, j’ai vraiment
été conquis et je suis toujours à l’affût d’une nouvelle dégustation.
La version proposée par Asta Moris est donc un 19 ans, distillé en 1999 et embouteillé au début 2019. La maturation est en 100% bourbon et le fût porte la référence AM130. Je n’ai pas reçu l’information sur le nombre de bouteilles disponibles. Le single malt n’est pas encore mentionné sur le site de l’embouteilleur au moment de publier ces notes.
Le
whisky est en vente chez notre partenaire « Aux
Mille Saveurs »
à Mons.La version proposée par Asta Moris est donc un 19 ans, distillé en 1999 et embouteillé au début 2019. La maturation est en 100% bourbon et le fût porte la référence AM130. Je n’ai pas reçu l’information sur le nombre de bouteilles disponibles. Le single malt n’est pas encore mentionné sur le site de l’embouteilleur au moment de publier ces notes.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/127791/deanston-1999-am
La dégustation
Robe :
vin blanc
Nez :
herbacée et boisée, avec des arômes de cire d’abeille, de miel, de malt, de
vanille et une dominante abricot qui se confirme incontestablement sur le résidu
sec.
Bouche :
riche et fidèle au nez, vanille, bois,
malt, cire, abricot, avec une pointe de poivre pour le peps et une tendance un
peu sucrée.
Finale :
mi-longue, et mentholée, avec toujours l’abricot qui nous suit depuis le début.
Mon
4ème Deanston, et surtout mon 1er en embouteillage
indépendant, confirme que c’est une distillerie que j’apprécie de plus en plus. J’aime son équilibre gustatif et sa
complexité, sans oublier son taux d’alccool qui n’est absolument pas
perceptible. Je vais essayer de trouver leur 19 ans Muscat Finish et leur 15
ans Marsala Finish, sortis en 2018, ça devrait me plaire aussi.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire