Il y a six mois, je partageais avec vous ma découverte d’une version Ardmore de chez Asta Morris, de 9 ans d’âge, que j’avais particulièrement apprécié (voir ici).
Lors de ma dernière soirée présentée par Bert Bruyneel, une autre version, plus jeune, a fait quasiment l’unanimité.
Après seulement deux ans de maturation en fût de bourbon(distillation en mai 2013), Bert décide de transférer le nectar dans un fût de sherry, pour trois ans supplémentaires. On ne peut, dans ce cas, pas vraiment parler d’une « finition ». La particularité réside dans le fait que des single malts Ardmore en fût de sherry sont assez rares.
Le
fût porte la référence AM034 et 211 bouteilles en ont été extraites en janvier
2019. L’histoire ne dit pas si le fût
avait été rempli entièrement, ce qui signifierait que d’autres embouteillages
seraient prévus plus tard (un fût de sherry donne plutôt dans les 500-600
bouteilles, voire plus).
Le
whisky est en vente chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs » à Mons.Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/126506/ardmore-2013-am
La dégustation
Robe :
roux muscat
Nez :
le premier nez présente des arômes de chips au paprika, de fumée de tourbe
relativement discrète. Ensuite viennent
des notes de bois et de fruits secs, avec une odeur d’encens, assez marquée sur
le résidu sec.
Bouche :
riche et moelleuse, atypique pour un Ardmore, sur le bois et les épices, le
miel, les fruits secs, les spare ribs sauce barbecue. Un profil disons sherry-sucré, malgré la
pointe d’amertume qui ne dérange aucunement.
Finale :
longue, aux notes de barbecue et d’épices assez puissantes.
Les
fans d’Ardmore seront soit complètement séduits par cette expérience, soit
déçus de ne pas retrouver les qualités organoleptiques habituelles. Je dirais que c’est une belle découverte et
cela donne envie de s’orienter, par curiosité, vers d’autres versions sherry de
cette distillerie, pour voir si le profil est identique avec une maturation
plus longue.
Pat
Whisky Explorer
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