Tout frais dans la gamme Asta Morris, voici le « Single Orkney Malt ».
Cela ne nous dit pas clairement la distillerie d’origine du nectar, mais en réfléchissant un peu, on peut la deviner. Alors, dans les Orcades, nous avons Scapa et l’autre... Scapa a suspendu ses activités de 1994 à 2005. Le premier single malt commercialisable ne peut venir qu’à partir de 2008, après les 3 ans nécessaire pour l’appellation « scotch whisky ». Il n’y a donc pas de single malt de Scapa en 2007, année de la production du nectar qui nous intéresse ici.
Voilà, le mystère est résolu, si toutefois il y en avait un.
Asta
Morris a donc embouteillé ce single cask après 11 ans passés en maturation dans
un fût de bourbon. Je n’ai pas
connaissance du nombre de bouteilles qui sont sorties de ce fût, qui porte la
référence AM131.
Le
whisky est en vente chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs » à Mons.Lien whiskybase : non-référencé au moment de cette pulication.
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
après un petite vague d’alcool, on découvre un nez assez herbacé et médicinal,
avec des herbes aromatiques, du citron, de l’encaustique, de la vanille et une
pointe mentholée.
Bouche :
crémeuse et puissante, ronde et fraîche, sur la vanille, le miel, le citron, la
cire d’abeille et une touche sucrée. Le
tout est malheureusement dominé par l’alcool.
Finale :
mi-longue, chaleureuse, asséchante, astringente et citrique.
Si
on fait abstraction du déficit d’intégration de l’alcool, on a un bon single
malt, représentatif du profil de sa distillerie.
Pat
Whisky Explorer
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