C’est lors de notre soirée spéciale Asta Morris de la semaine dernière que j’ai découvert Ainslie’s. Il s’agit de la marque commerciale de l’embouteilleur indépendant Ainslie & Heilbron, basé à Glasgow, et qui s’est surtout spécialisé dans les blends. L’entreprise appartient actuellement à P. Bruggeman, un distillateur belge surtout connu dans le domaine du genièvre.
Le
single malt était présenté en starter, une entrée en matière avant d’attaquer
les embouteillages Asta Morris.
C’était
donc l’occasion de goûter un de leurs rares single malts, un 12 ans d’âge,
provenant d’une distillerie non renseignée, mais localisée dans le Speyside. Je n’ai aucune information sur le type de
maturation. La réduction à 40% et son
prix démocratique en font un whisky très accessible.Le whisky est en vente chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs » à Mons.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/16501/ainslies-12-year-old-ah
La dégustation
Robe :
cuivre profond
Nez :
malté, et fruité, avec des arômes de vanille, de fruits rouges, d’encaustique
et une pointe de sel au céleri... si
si...
Bouche :
douce et épicée, légère mais expressive, sur les agrumes, les fruits exotiques,
le sucre, la vanille et le carton, avec une touche herbacée. Le degré d’alcool semble plus élevé que les
40% APV affichés.
Finale :
courte et épicée
Un
whisky apéritif, un peu trop réduit et avec un léger manque d’équilibre. Toutefois, à prix équivalent, il surpasse de
loin les blends ou whiskies low-cost de la grande distribution.
Pat
Whisky Explorer
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