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mercredi 3 avril 2019

Review #538: The Balvenie – 16 Years Old – Triple cask


Review #538: The Balvenie – 16 Years Old – Triple cask
 
Au départ, la gamme “Triple Cask” (et non "Triple Wood" comme indiqué sur l'image ci-dessus) de chez Balvenie était destinée au marché du travel retail, mais il est assez facile d’en trouver maintenant chez l’un ou l’autre caviste.  La gamme reprend 3 produits, un 12 ans, un 16 ans et un 25 ans.

La maturation du 16 ans “Triple Cask” a été faite, comme son nom l’indique, dans 3 types de fûts différents, bourbon en premier remplissage, bourbon de réemploi et sherry Oloroso.  Une cuve de mariage en bois a reçu le mélange des trois types de maturation pour une finition de 6 mois complémentaires.


Le produit est sorti en 2013 et s’est décliné en plusieurs batches annuels successifs, malheureusement réduits aux 40% APV réglementaires, filtrés à froid et colorés au E150.  Il faudra donc s’en contenter.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/120616/balvenie-16-year-old

La dégustation
Robe : ambre

Nez : agréable, directement sur les agrumes et les fruits secs. Le bois est aussi bien présent ainsi que la vanille, le tout étant équilibré par des arômes épicés de cannelle et de clou de girofle.
Bouche : légère, ronde et fidèle au nez, vanille, amandes, agrumes, bois, épices, avec des notes complémentaires de céréales et de caramel.  Quelques tanins viennent un peu ternir le tableau.  Ca manque un peu de matière...

Finale : mi-longue, avec persistance des agrumes et des épices.
Un Balvenie qui fait juste son boulot.  Il est relativement facile à boire si on n’a pas de problème avec les tanins. Pour le même prix, j’irais plutôt vers le 15 ans single barrel sherry cask (voir mes notes ici).

Pat Whisky Explorer

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