La maturation du 16 ans “Triple Cask” a été faite, comme son nom l’indique, dans 3 types de fûts différents, bourbon en premier remplissage, bourbon de réemploi et sherry Oloroso. Une cuve de mariage en bois a reçu le mélange des trois types de maturation pour une finition de 6 mois complémentaires.
Le produit est sorti en 2013 et s’est décliné en plusieurs batches annuels
successifs, malheureusement réduits aux 40% APV réglementaires, filtrés à froid
et colorés au E150. Il faudra donc s’en
contenter.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/120616/balvenie-16-year-old
La dégustation
Robe :
ambre
Nez :
agréable, directement sur les agrumes et les fruits secs. Le bois est aussi bien
présent ainsi que la vanille, le tout étant équilibré par des arômes épicés de
cannelle et de clou de girofle.
Bouche :
légère, ronde et fidèle au nez, vanille, amandes, agrumes, bois, épices, avec
des notes complémentaires de céréales et de caramel. Quelques tanins viennent un peu ternir le
tableau. Ca manque un peu de matière...
Finale :
mi-longue, avec persistance des agrumes et des épices.
Un Balvenie qui fait juste son boulot.
Il est relativement facile à boire si on n’a pas de problème avec les
tanins. Pour le même prix, j’irais plutôt vers le 15 ans single barrel sherry
cask (voir mes notes ici).
Pat
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