Amrut
est devenu une grosse machine de guerre en matière de production de whisky. Il est devenu incontournable dans tout bon « tour
du monde » qui se respecte.
Pour
sa version tourbée, la distillerie fait venir de l’orge écossaise, séchée à la
fumée de tourbe dans la malterie de Port Ellen.
De
nombreux batches de cette version tourbée sont sortis, plusieurs par an. Celui que j’ai dégusté est la cuvée 47,
embouteillée en 2015. De nos jours, on
doit être au moins à la cuvée 60. Il
semblerait qu’il y ait une certaine homogénéité d’un batch à l’autre.
Le
whisky est très jeune du fait des conditions athmosphériques en Inde, 4 à 5 ans
maximum. Il a été élevé dans des anciens fûts de bourbon et affiche une teneur
en phénols de 24 PPM.
Whiskybase
Batch
47 pas référencé…
La
dégustation
Robe :
sherry amontillado
Nez :
intense, tourbé et fruité. Fumée de cigare et bacon grillé pour la tourbe,
agrumes pour les fruits, le tout agrémenté de notes épicées.
Bouche :
douce et assez ronde malgré les épices, la tourbe n’est pas terreuse mais
grasse, les fruits se confirment, surtout des fruits du verger, avec, en plus,
des notes boisées, vanillées et chocolatées bien agréables.
Finale :
relativement courte et asséchante, végétale et fumée avec une note sucrée sur
la fin.
Pas
mal de qualités pour cet indien au rapport qualité/prix intéressant. Je décèle simplement un manque de subtilité
que nous pourrions exiger d’un single malt plus âgé.
Pat
Whisky Explorer
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