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mercredi 31 janvier 2018

Review #356: Amrut – Peated Indian Single Malt – batch #47


Review #356: Amrut – Peated Indian Single Malt – batch #47

Amrut est devenu une grosse machine de guerre en matière de production de whisky.  Il est devenu incontournable dans tout bon « tour du monde » qui se respecte.
Pour sa version tourbée, la distillerie fait venir de l’orge écossaise, séchée à la fumée de tourbe dans la malterie de Port Ellen.

De nombreux batches de cette version tourbée sont sortis, plusieurs par an.  Celui que j’ai dégusté est la cuvée 47, embouteillée en 2015.  De nos jours, on doit être au moins à la cuvée 60.  Il semblerait qu’il y ait une certaine homogénéité d’un batch à l’autre. 
Le whisky est très jeune du fait des conditions athmosphériques en Inde, 4 à 5 ans maximum. Il a été élevé dans des anciens fûts de bourbon et affiche une teneur en phénols de 24 PPM.

Whiskybase
Batch 47 pas référencé…

La dégustation
Robe : sherry amontillado

Nez : intense, tourbé et fruité. Fumée de cigare et bacon grillé pour la tourbe, agrumes pour les fruits, le tout agrémenté de notes épicées.
Bouche : douce et assez ronde malgré les épices, la tourbe n’est pas terreuse mais grasse, les fruits se confirment, surtout des fruits du verger, avec, en plus, des notes boisées, vanillées et chocolatées bien agréables.

Finale : relativement courte et asséchante, végétale et fumée avec une note sucrée sur la fin.
Pas mal de qualités pour cet indien au rapport qualité/prix intéressant.  Je décèle simplement un manque de subtilité que nous pourrions exiger d’un single malt plus âgé.

Pat Whisky Explorer

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